今日も晴れ~~昨日と同じ
32℃の予報の山形市内
青空は嬉しいけど、気温高過ぎー
もう少し涼しくても良いのに・・って
思ってしまいます
昨日は蕪をいただいたので
肉巻きを・・
クラス会で笹巻をいただいたので
笹巻も食べました
夏イカも食べたくて買って来たので
生姜醬油で
クラス会でいただいた笹巻
クラスメートが、参加者全員分の
笹巻を作って来てくれました
他にもクラスメートから
いろいろなお土産やおつまみを
いただきました
蕪の肉巻き
蕪は集めに皮を剥き
好きな形に切り、ラップで包み
レンジで3分位チ~ン
少し柔らかくなる程度
バラ肉で巻き
フライパンでゆっくり焼き
蕪が軟らかくなったら、塩で味つけて
(醬油も美味しいね)
蕪の甘みが出て、肉と塩味のバランスも良く
おつまみにも、ご飯のおかずにもピッタリ
笹巻
山形ではこの時期には笹巻を作って
食べる事が多いです
笹巻用の笹や結ぶイグサも産直などに
売っています
かこさんは、ここ数年
いただき物を食べてばかりで
作ってないんですが!
きな粉に砂糖と塩を混ぜ付けて食べるのが
普通ですが、かこさんは
納豆を付けて食べるのが好き
う~ん、どちらも美味しいでーす( ´ ▽ ` )ノ
生姜で食べる3品
今回の夏イカは山形庄内産でした
今年、お初です
夏イカボイル・茄子の素揚げ・絹厚揚げ焼き
夏イカはまだまだ小さいのですが
柔らかで美味しいです
すりおろし生姜たっぷり、ポン酢醤油を付けて
これもまた、おつまみにもピッタリ
美味しかった~~~( ´ ▽ ` )ノ
玉こんにゃく煮
玉こんにゃくまた煮ちゃいました
おつまみのサキイカも一緒に
1人晩酌の次の日は2人呑みも新鮮で
良いもんですね
夫の留守中のいろんな出来事を
話ししながら、楽しく呑みました
夫は、たった1泊の出張だったのに
1週間位、家を空けた感じ。。だって!(笑)
ごちそうさま~
ウンス
昨日も朝から元気
こんなお顔も(笑)
ご飯の後は、1人でソファーに上がり
写真撮って下さーい
お昼寝の後は、こんなお顔
今日も穏やかな1日になりますように