11月から、今日までが早いこと。
気が付けばもう、年末です
本日は、蔵人と共に
朝6時から、お酒の瓶詰めを行いました。
年末年始は、毎朝の蒸し作業・麹造りも
一旦お休み。
それでも、タンクの中のモロミは、
日々、成長✨
お正月も、タンクごとの健康診断「分析作業」
モロミのお世話を行います
数本の仕込タンクのモロミと。
山廃酛と。生酛の酒母と。
共に新しい年を迎えます
ここで、酒母の様子をお届け
速醸酛 6日目
山廃酛 6日目
山卸し(酛すり)を行った
生酛 6日目
生酛系の酒母は
15日~16日目頃に、やっと酵母が活躍しだします(ふくれ)
速醸酛は速醸酛の
生酛系は生酛系のいいところを、
最大限に引き出すお酒造りを(*^^*)
モロミと会話をしながらお世話していきます。