蔵の作業場も
本格的に冷え込むようになりました。
お昼間でだいたい6℃…
ストーブの上のやかんの蒸気が
「ほっこり」させてくれるBGMとなっています。
まだまだこれから(>_<)
腰から毛布をぐるりと巻く時も間もなくやってきます。
さて、イベントのお知らせです
近江の地酒電車
1月9日時点でのご予約は
1,100名様とのことです。
詳細&ご予約はこちらまで
蔵元は乗車しませんが、毎年人気のイベントです。
どうぞお楽しみください(^^)
昨年から何度も打ち合わせ。
店舗外に吊る「暖簾」が出来あがってきました。
取り付け器具も色々検討~。
この辺りは風が多く
強い風の日は、暖簾が外れる!!という…(/_;)
事態になります。
お酒造り期間中は、計画を立てて考える仕事が多く、
今は、暖簾に手が回らない状態。
はやく店舗に飾りたいものです
作業を段取り良くするための準備
雑用…なんて言われますが、
結構大事な仕事だと私は思っています。
出荷に必要な段ボールや、
ギフト用の箱を組み立てておいたり、
肩ラベル・裏ラベル・胴ラベルの手配
酒粕を入れる袋や、
ギフトの紙袋・包装紙・レジの紙のチェック
お酒を入れる袋…在庫チェックにもなります。
基本な事なのですが、
嫁ぐ前の職業柄、準備は重視なのです。
その時に慌てるのは、気になって仕方ない💦
いつからか、私の仕事になっています。
同じ人がチェックする方がいいですしね。
杜氏は、お酒造りに集中してもらわないと。
ということで、もうすぐ酒粕も出来あがってくる頃。
酒粕の袋に、社名シールを無心で貼っています↑