畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

来月は「19歳の酒」プロジェクト~仕込み体験~

2019年01月19日 21時05分49秒 | 19歳の酒プロジェクト

成人式を迎えられた皆様、

誠に、おめでとうございます

私の時は、お仕事デビュー日でして、

頼んでいた着物はキャンセルに…

聞いてみますと、滋賀を離れて社会人だった主人も

仕事で成人式には出れず…💦だったようです(/_;)

遠い昔のお話ですけどね(笑) 

(昨年の写真)

いよいよ来月は「19歳の酒プロジェクト」

第7期生~仕込み体験~が行われます。

(昨年の写真)

朝、蔵集合が早いもので

大阪の方だと4時半起き!!だとか

(昨年の写真)

それでも1生に無い貴重な体験だと思います。

仕込み体験会に合わせて、洗米・蒸米計画を立てていきます。

さて、本日の蔵は朝から瓶詰め作業

お酒の搾りと瓶詰め作業も順調でして、

搾れているお酒は、瓶詰めも追いついております。

 

ひとつひとつ、

心を込めて、こなしていきます。

 

 

お・し・ら・せ

(↑昨年の写真)

今年も「滋賀地酒の祭典 in滋賀」

新酒の利き酒会

開催されます。滋賀県内33蔵の新酒がずらりと

(昨年の写真)

3月21日(木・祝)です

先ずは、おしらせまで。

どうぞ今年も、宜しくお願いいたしますm(__)m

 

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きもと仕込み~いよいよ始まりました~

2019年01月19日 15時46分51秒 | お酒造り

昨年の今頃は、もう少し寒かったような…

1月17日(木)

いよいよ「きもと」仕込みが始まりました。

前日に用意しておきます。

水・麹米・蒸米を半切り桶に用意

10~15時間ほど経った…翌日に

 

1月18日(金)

もと摺り(山卸し作業)開始

3人がかりで櫂棒を使い

米粒をすり潰していきます

およそ半日がかりで、3番櫂まで

数をかぞえながら息切れと

腕が…腰が…足が…💦

現在、お酒造りも中間地点

 

山廃のモロミも順調に育っています

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