10月5,6日の稲刈り
収穫した酒米を乾燥
8日(火)
朝から「籾摺り」
もみ殻を取り除き玄米にします。
これらの機械は、
ご近所の農家さんにお借りしています(^^;
籾摺り後の酒米は、
30キロずつ酒袋に入れていきます。
30㌔ずつ詰めらた酒米
こんな感じです↑
10月11日(金)
JA倉庫にて、
検査員の方々立ち合いの元
酒米等級検査が行われました。
蔵人、遠藤さんや山田さんも(^^)
先日、収穫した自社酒米や
契約農家さんの酒米が、
倉庫に並べら等級検査を受けます。
これだけ2年前の写真です↑
等級検査が終わり、
ここからは精米です。
酒蔵でのお酒の仕込む順に合わせて、
精米
弊社で使う酒米は4種類
精米歩合も、それぞれ違います
続く…