畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

イベントのお知らせ~東京へ~

2017年11月17日 21時43分40秒 | イベント

今年の3月24日(金)大津県庁にて、

東京日本橋にオープン「ここ滋賀」の

内装や発信内容の説明会に参加しました。

その時の完成イメージ図

 

あれから、8ヶ月。

「ここ滋賀」がオープンしました✨

 

先日、今年最後のひとり出張と

言っておりましたが、

11月23日(木・祝)/24日(金)両日

17:00~21:00まで。

東京日本橋「ここ滋賀」へ、私(嫁)が行きます。

(いつものように、場所に迷いそうですが…💦) 

 

詳細はこちら ここ滋賀

 

ご都合がよろしければ、是非、是非
お立ち寄りください m(__)m

 

お待ちしておりまーす

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イタリアから

2017年11月17日 00時40分54秒 | 日記

11月12日(日)

この日、イタリアはシチリアのミシュラン

アックルシオ・クラパーロ シェフが

当蔵にお越し下さいました。

11月1日~7日開催の「阪急梅田本店イタリアフェァ」にて、

滋賀県近江八幡の「壱製パン」谷さんとともに

ご出演されていました。

蔵ではお酒造りの工程を説明。

予想以上に沢山のご質問を頂き、

こちらが驚くほど!! といいますか…

麹米の「栗香」から、酒米の種類・

お酒の搾り方・酒粕・発酵のお話まで、

こんなに真剣に聞いて下さった事に感激。

私達にとっても、素敵な良い経験をさせていただきました。

通訳の方や、日本のお酒造りの事に耳を

傾けて下さった皆様に感謝

恥ずかしながら、アックルシオさんも

お店のフェイスブックに掲載くださいました

Accursio Ristorante (11月14日記事)

 

 

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