畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

タンク1本目「酒母」 パート2

2017年11月10日 22時30分57秒 | お酒造り

 酒母が出来あがるまで、およそ2週間ですが、

 その間「汲み掛け」や「櫂入れ」

 「暖気入れ」を行います。

暖気樽を、2~3時間入れては上げる作業の繰り返し、

 「初暖気」

溶解、糖化を促したり、

 発酵を続けてきた酵母を休ませたり、 

 

上は、先日の様子

発酵が盛んになるとこんな感じ「湧付き」

 酵母が増加すると品温も上がりますので、予定の温度に導いていきます

  こんな風に、温めたり

 

またまたこんな風に、冷やしたり

元気で優良な酵母を純粋培養していくのです

 

これが、お酒の「酛」もと=「酒母」造りです

先日、タンク1本目の「酒母」が完成しました(^^)

 

次は

「もろみ造り」が始まります

コメント (2)
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