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喜多方発・・・蔵の街の地域情報を主に発信します。観光・歴史・文化・催しその他等。

喜多方発・ラーメン神社&ラーメンミュージアム大人気です。

2014-07-22 16:22:07 | Weblog


蔵のまち、喜多方から

本日も晴天で暑い暑い一日でした、夏休みに入った蔵のまち

家族連れの皆さんで賑わっています、ふれあい通り中程の江戸時代末期建造の

店蔵を活用して、7月19日にオープンした

喜多方ラーメン神社&ラーメンミュージアムが大人気です。

神社に詣でで、おみくじを頂き、結んでゆくのですが、3日間で結ぶ場所が一杯になってしまいました。

連日数百人のお客様が訪れています。テレビでも放送されて、案内所にラーメン神社は何処ですか?

次々とお客様が訪れます。

ラーメンミュウージアムになってますので、喜多方ラーメンに付いて学ぶことができます。

皆さんそれぞれのパネルを見て、読んで、なるほどと感心して、納得をしてます。

ぜひラーメンミュージアムへおいでください。

  喜多方ラーメン発祥のルーツ

  喜多方ラーメン普及の歴史

  喜多方の水

  喜多方ラーメンブームのきっかけ

  麺の豆知識・麺の太さの単位

  喜多方の朝の風物詩 「朝ラー」 ”朝からラーメンを食べる”

  「朝ラー」営業店舗

  ラーメンどんぶりの模様について、「唐草模様」「双喜模様」「龍と鳳凰模様」等々

そして、喜多方ラーメンは平打ち熟成多加水麺です、麺が太く平たく(幅3ミリ程度)

縮れいるのが特徴で、コシが強い! 通常の麺が加水率30%前後なのに対して、

喜多方ラーメンの麺は、なんと40%を超えるとても水分の多い麺です。

加水率が高いから、モチモチとしてコシがあります。

一番口あたりのよい太さ縮は、つゆとラーメンがほどよく絡み合います。


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