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蔵のまち、喜多方から、
11月30日・・今朝は晴天に恵まれてました。
NHKテレビ朝の番組・・あさイチ・・東京のスタジオからでした、全国放送で
福島喜多方・直売所より生中継です。なかなか傑作な素晴らしい番組でした。
久しぶりで東京放送からの蔵のまち、喜多方を見ました。私がいつも画像挿入している小田付き蔵通りからの放送でした。
番組を見過ごした皆さんの為に今朝放送された蔵のまちをご覧下さい。午後の画像なので西側は逆光になり暗くなっています。
主に味噌醤油の醸造元、金沢屋忠蔵 「金忠」さんからの放送でした。小田付、町衆会の皆さんがお揃いで参加しています。私達がいつもお世話になっている皆さん方です。
レポーターの篠山輝信さんと金忠の若旦那が味噌醤油について語り合っています。
そのなかで私が何時も言っている言葉がやはりありました。
味噌の醤油の味の決め手は蔵の内に永年住み着いている、酵母菌と乳酸菌により決まります。蔵にいる酵母は大切な菌なのです。
以下の画像はNHKテレビから借用します。
やはりトップ画像は喜多方ラーメンでした。皆さんで、たんぽぽ亭のラーメンを食しています醤油は勿論金忠の醤油です。
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小原酒造のモーツアルトを聞かせて醸造する日本酒 蔵粋 です、金忠の丸大豆醤油。
そして、ソフトクリームに醤油をかけているいるところです、皆さんビックリしてました。 私は金忠の みそ味ソフトクリームがお勧めです。
飯豊山系の豊富な地下水が酒を育くみ、醤油を造り、ラーメンをつくります、市内には今でも10軒の造り酒屋があります。今これからが美味い新酒が揃います。
試飲をしながら酒蔵めぐり等をお楽しみください。
周りの山々がさらに白くなってきました。