先日のお盆帰省の際
実家の家庭菜園で
沢山収穫してきたブルーベリー
主に朝のスムージーに大量投入していますが
何かしらブルーベリー料理を作りたいと思っていた矢先、
ラジオでブルーベリーレシピ特集をやっていました。
ブルーベリーが旬な季節はまさに今
さすがラジオ!!
季節物の情報をドンピシャで当ててくる
その中でもブルーベリードレッシングに
興味をそそられたので
ラジオで聴いたレシピを再現してみました☆
まずブルーベリーが浸るまでお酢を入れ数日漬けます。
写真は2日間漬けたものです。
少し紫がかったピンクのお酢に☆
ブルーベリーの色が染み出たお酢とオイルを混ぜ
塩で味を調えたら完成☆
何と簡単な!!
味見をしてみると、
ブルーベリーの爽やかで甘酸っぱい風味がする
さっぱり系のドレシングですな♪♪
酢漬けのブルーベリーは刻んで
マヨネーズと混ぜ合わせ
これも一緒に添えれば更に良い感じに♪
時間を置くとどんどんブルーベリーの果汁が
染み出してきて鮮やかな色になります。
ついでにブルーベリーもサラダに入れ
収穫したベランダ菜園のパプリカも投入し
サーモンとイエローミニトマトで盛り付ければ
色とりどりなブルーベリーサラダの完成☆
ブルーベリーを食べる時
『さあ、アントシアニンよ!
体の隅々の毛細血管まで血液を巡らせ
若々しい肉体を~!!ア~ンチエイジング!!!』
という呪文を頭の中で唱えているのは
ここだけの話…
ポチっとして頂けたらハッピーです☆
なになに、ブルーベリーでドレッシングこれ初めて聞きました!簡単そうで、それでもって風味があって美味しそうですね!
我が庭のブルーベリーは数えられるほどしか採れません。ご実家は沢山採れるんですね~。羨ましいです!
お子さんが テレビに出ている 麦ちゃんに見えます
ホントにかわいいお子さんですね
ブログをどうしようか、と迷走中で暴走中ですが、こじとらさんの読者登録嬉しかったです!ありがとうございます!
いつ見ても読んでも、BENIちゃんへの想い等、こじとらさんの主夫ぶりは素晴らしいですね!
いい家族だな~と、親戚のおばちゃんの様に見ています。
お惣菜にフルーツってどうも苦手意識があるのですが、作り方を読むと、何だか美味しそう・・・。
そういえば私、酢飯を作る時に肝心の「酢」がなくて、野菜室に酸っぱい夏みかんががあって酢の代わりに使ったら、爽やかで超美味しかった!という過去を思い出しました!
アントシアニン・・・、私も欲しています。
元ひさへでした。
お返事遅くなってすみません。
実家のブルーベリーも最初の頃は
少ししか実がならなかったそうです。
うちでは前にベランダでブルーベリーに挑戦しましたが
見事に失敗しました(^^;;
有難うございます☆彡
娘が産まれる前にダカラのCMで、
麦ちゃんのお姉ちゃん「しずくちゃん」の可愛さに
しずくって名前が命名候補のひとつでしたー(笑)
お返事遅くなってすみません。
新ブログも楽しく拝見していますd(^_^o)
面白くて声を出して笑わせてもらってますし、
クオリティーの高さに驚きも多々です!!
夏みかんでドレッシング美味しそうです(≧∇≦)
市販のドレッシングの味に慣れてしまっているから
手作りドレッシングの味が新鮮な今日この頃です(笑)