昨夏のスイス旅行の最終日に立ち寄った
ドイツのパーキングで
とても素敵な 今まで見た事のないブルーの花に出会いました
後日
それが野菜の「チコリ」の花と知り
4月に苗を購入したのですが
その後 スクスクと成長して
( 高さ 150㎝ぐらい )
再会を待ち望んでいた ブルーの花が咲きましたよ♪
朝開いて 昼過ぎには閉じだす短命な花ですが
花も葉も食用になるとの事で
サラダに添えて 食べてみましたよ
花は 食用菊のような食感で 味はないような
葉は 少し苦みがありますが 香草レベルでしたよ
高温多湿な日本の梅雨や夏は苦手らしいので
梅雨入り前に
雨が当たらないように 屋根の下に入れてあげました
秋には
かの「チコリ」にして食べられるように 期待していま~す!
(暗室で育てるとか 難しいかも?)
デ 今のうちにたくさん楽しもうと
花瓶に挿したり
今春は コロナウイルスの感染防止のために 実現できなかった
昨年の旅行でご一緒した方々との バラのティー・パーティーでの
予定していたメニューを作っては
(ローズマリー入りのチーズ 超簡単料理です)
一人で 遊んでいます