今日も夫は農作業のために一人ウオーキングです。
湿度が低くて清々しい、うっすらですが富士山が見えました。
嬉しいね、なんかいいことがありそうな。
湿度が低くても陽射しが強いので、日陰がある道を選んで歩きたくなります。
照り付ける日差しの中で、ボランティアさんが草取り作業をしていました。
芝生の中の草取りは大変な作業、暑い中ご苦労様です~
芍薬の小径から薔薇園へ。
薔薇が見ごろになってきました。
人が少ないのは嬉しいことですが、せっかく咲いた薔薇を沢山の人が見に来られるようになって欲しい。
市民の森の駐車場は使用禁止中です。
歩きか自転車利用の人だけ、近場の人しか利用できないようになっています。
これから先暑くなると、この森の木陰がありがたくなるでしょう。
風がさわさわと涼やかで、ずっとマスクしたままでも大丈夫でした。
筍は終わりと先日告げられたけど、念のために緑花木センターを覗いてみると~
ありました筍が。
ちょっと成長しているけど、ホントに最後かなと1本購入しました。
重いので菜園の農作業中の夫に預けて、身軽になって帰宅。
夫が持ち帰ってきた筍を、すぐに糠を入れて湯がきました。
圧力鍋に入る大きさに切って、おもりがクルクル回りだして10分で火を止めてあく抜き完了です。
定番の筍の煮物、美味しく出来ました。
ちなみに豚の角煮は別の電気圧力鍋でホロホロに柔らかくしています。
柔らかかったけど節が間延びした筍、春の筍のシーズンはこの辺では終わりでしょうね・・・