昨夜降り出した雨のせいか、急に涼しくなりやっと秋の気配に。
エアコンを入れず窓を開けているので虫の音が秋らしく。
夏野菜が沢山採れてしまった時の消費方法を見つけました。
ハルメクの9月号に載っていた干し野菜にチャレンジ。
キュウリ、ナス、ミョウガを薄くスライスして2%の塩で漬け込みます。
材料を計ってきっちり2%の塩で。
1時間ほど重石をして漬け込み水が上がってきました。
水気をぎゅっと絞って笊に広げて天日干し。
昨日の夕方まで干し、何となく生乾きでこれでいいのかよく分からない。
いったんタッパーに移して冷蔵庫へ。
2日目の今日はあいにくの曇り空、再び笊に広げて干す。
塩をしているせいか、からりと乾燥はしないけど完成としよう。
つけ汁に漬け込んで完成。
かなり量が減って保存しやすくなりました。
下味が付いているのですぐに食べられるように、パリパリとした食感で美味しいけど味が濃い。
すぐに食べる分には大葉を和えてみました。
冷蔵庫でひと月間日持ちするようです。
保存袋に入れて冷凍保存も可能かもしれません。
試してみよう。
麺類やカレーに添えたり、ゴマ油で炒めても美味しいそうです。
自家製の野菜なので太めで大きなキュウリと茄子。
キュウリ6本 990g、 茄子6本 550g、ミョウガ5本 55g 計1595g
塩漬けして干し上がると 全部で336g に減っていました。
干し野菜を漬け込む漬け汁。
醤油 大2、かつおだし 大4、みりん 大1と1/2、砂糖 小1と1/2
刻んだ昆布 10cm、小口切りの鷹の爪 1本
(味が濃かったので醤油を減らすなど加減したい)
食器棚の整理から初めて、負担にならないように30分だけいつもの家事の他に小さな断捨離。
今日で4日目です。
不燃物ゴミの収集日なので、使わない陶器やガラスの器を処分しました。
明日も明後日も続けます~