花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

干し野菜

2020-09-01 21:03:07 | 料理

昨夜降り出した雨のせいか、急に涼しくなりやっと秋の気配に。

エアコンを入れず窓を開けているので虫の音が秋らしく。

 

夏野菜が沢山採れてしまった時の消費方法を見つけました。

ハルメクの9月号に載っていた干し野菜にチャレンジ。

 

キュウリ、ナス、ミョウガを薄くスライスして2%の塩で漬け込みます。

材料を計ってきっちり2%の塩で。

1時間ほど重石をして漬け込み水が上がってきました。

 

水気をぎゅっと絞って笊に広げて天日干し。

昨日の夕方まで干し、何となく生乾きでこれでいいのかよく分からない。

いったんタッパーに移して冷蔵庫へ。

2日目の今日はあいにくの曇り空、再び笊に広げて干す。

塩をしているせいか、からりと乾燥はしないけど完成としよう。

 

つけ汁に漬け込んで完成。

かなり量が減って保存しやすくなりました。

下味が付いているのですぐに食べられるように、パリパリとした食感で美味しいけど味が濃い。

すぐに食べる分には大葉を和えてみました。

冷蔵庫でひと月間日持ちするようです。

保存袋に入れて冷凍保存も可能かもしれません。

試してみよう。

 

麺類やカレーに添えたり、ゴマ油で炒めても美味しいそうです。

 

自家製の野菜なので太めで大きなキュウリと茄子。

キュウリ6本 990g、 茄子6本 550g、ミョウガ5本 55g 計1595g

塩漬けして干し上がると 全部で336g に減っていました。

 

干し野菜を漬け込む漬け汁。

醤油 大2、かつおだし 大4、みりん 大1と1/2、砂糖 小1と1/2

刻んだ昆布 10cm、小口切りの鷹の爪 1本 

(味が濃かったので醤油を減らすなど加減したい)

 

 

食器棚の整理から初めて、負担にならないように30分だけいつもの家事の他に小さな断捨離。

今日で4日目です。

不燃物ゴミの収集日なので、使わない陶器やガラスの器を処分しました。

 

明日も明後日も続けます~