設備投資に数千万円かける農業
企業化されていく農業
それで いいの???
四日坊主も思う
本質である生きて行く為の食 農業
若者に知って欲しい
そして体験してもらいたい
そのうえで食を楽しむ 食を囲む場を設ける
そこには当然自然を慈しみ感謝の念が沸く
豊作祭 収穫祭 節分祭 季節ごとの行事が
集団で助け合い生きて行く 人 の原点
慈しみ と 感謝
四日坊主はそう思う
11月3日
半袖シャツで
ネギ苗を植えた
昼飯は
久々の鮭おにぎり
側面には
四日坊主にんにくみそ
産直でよく売れたニンニクみそを
たっぷりと
焼きのりで包む
発酵黒ニンニク 味噌の類は
同じ発酵食品 腸を調えてくれるようだ
スッキリとした排便を
促してくれるようだ
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