ようちゃん@ちばらき

ちばらきは千葉県と茨城県の県境地域。利根川と地平線の向こうに見える筑波山が郷愁を誘う今日この頃。

きょうのご飯

2005年01月29日 | ごじゃ満開
休日のご飯はヘルシーにしたいと思い蕎麦にしました。
紫色は辛味大根をおろしたものです。
副菜は切干大根と厚揚げの煮付け、セリの黒胡麻和えです。
黒ゴマは白ゴマよりカルシウムが2倍近く多いので
体にいいかなと。
高級な切干大根 国産有機切干大根 40g で315円

私は砂糖は「三温糖」、塩は「粗塩」とこだわっています。
きっかけは・・チョン、チョン妻のチーズケーキ!
私の誕生日祝いに一生懸命チーズケーキをこしらえてくれたのですが
一口食べただけで塩辛くて・・・
原因は砂糖と塩を間違えたこと。それ以来、砂糖は茶色・塩は白と
見た目でわかるようにこだわっているのです。