最近包丁の切れが悪くなってきたので
アマゾンで砥石を購入した。
本日届いたので、さっそく使ってみた。
包丁を砥石で研ぐのは何十年ぶりか・・・
幼いころ、私は家の手伝いをするのが好きだった。
特に好きだったのは、まき割りと風呂焚き。
キャンプファイヤーみたいなもので、
炎を見ていると心が安らいだ。
包丁もよく研いだ。
今思えば、粗削りで、
仕上げの細かいところまではできなかったが、
砥石の感触は覚えている。
料理は、たまに出しゃばってつくったが
失敗ばかりだった。
調味料を間違えたり、分量を間違えたり・・
今思えば・・そもそも適当すぎたな・・
実際に食べたら、自分でもひどくまずい・・
と思ったものだが、
怒られたことは一度もなかった。
温かく見守ってくれた両親はもうこの世にはいないが、
自分がこの年になって、
改めて感謝の念が込み上げてきた。
緊急事態が明けて、仕事も忙しくなってきた。
明日も一日出っぱなしだ。
ここ数日、コンビニ弁当等が続いている。
次の休みは野菜を買ってきて、
包丁の切れ味を確認したい。
本日のランチ・・ファミマの台湾まぜそば498円
なかなかいける!
アマゾンで砥石を購入した。
本日届いたので、さっそく使ってみた。
包丁を砥石で研ぐのは何十年ぶりか・・・
幼いころ、私は家の手伝いをするのが好きだった。
特に好きだったのは、まき割りと風呂焚き。
キャンプファイヤーみたいなもので、
炎を見ていると心が安らいだ。
包丁もよく研いだ。
今思えば、粗削りで、
仕上げの細かいところまではできなかったが、
砥石の感触は覚えている。
料理は、たまに出しゃばってつくったが
失敗ばかりだった。
調味料を間違えたり、分量を間違えたり・・
今思えば・・そもそも適当すぎたな・・
実際に食べたら、自分でもひどくまずい・・
と思ったものだが、
怒られたことは一度もなかった。
温かく見守ってくれた両親はもうこの世にはいないが、
自分がこの年になって、
改めて感謝の念が込み上げてきた。
緊急事態が明けて、仕事も忙しくなってきた。
明日も一日出っぱなしだ。
ここ数日、コンビニ弁当等が続いている。
次の休みは野菜を買ってきて、
包丁の切れ味を確認したい。
本日のランチ・・ファミマの台湾まぜそば498円
なかなかいける!