ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

ドライフルーツをたっぷり使ったパウンドケーキ(卵・乳不使用)♪

2013-04-19 | ケーキ

先日、入院しているジジにお見舞いのケーキを買うため洋菓子店へ行った時のこと。

「わぁ~・・・いい香りがするぅ~・・・はぁ」と言う息子に、思わず

「いつかね、きっと食べられるから、待ってなさいって」とは言ったものの。

いつになることやら  ってのもあって。
ちょいと、焼き菓子っぽいのを作ってみるかなぁ~と、焼いてみました。

材料

クッキー生地
 小麦粉(薄力粉)・・・100グラム
 ベーキングパウダー・・・小さじ1杯
 ひまわり油・・・40~50グラム
 砂糖・・・40グラム
 バニラエッセンス・・・適宜

中の生地
 小麦粉(薄力粉)・・・100グラム
 ベーキングパウダー・・・100グラム
 油脂(油でもA-1 でもどちらでも可)・・・20グラム
 水あめ・・・100グラム
 ドライフルーツ(お好みで)・・・100グラム
 
 ご注意下さい 

このお菓子は初レシピなので、まだまだ改良点がた~くさんあります。
甘すぎたり、焼きがうまく入らなかったり、油が多すぎたりとか。
なので、食べすぎにはご注意下さいね。

①クッキー生地を作ります。
 クッキー生地材料を混ぜ合わせます。
 最初はポロポロしますが、混ぜてるうちにしっとりしてきます。



 それを厚さ3ミリほどにのばして、パイ皿に少しずつのせていきます。



 つなぎめは、余り生地をのせて厚さを均等にして下さい。



 必ず、写真のようにフォークで穴を開けて下さい。
 ベーキングパウダーを入れてるので、焼いてるうちに、ぼこぼこと膨らんできますので。



②それを、オーブン150℃で15分焼きます。



少し膨らんでるの、分かりますか?
側面は、焼いてすぐなので膨らんでいますが、しばらく置くとしぼみます。



この後、中に具をのせて焼くので、この状態ではあまり焼き色は付けない方がいいです。
 
③↑のクッキー生地が冷める間に、中の具材を作ります。
  
  特に、難しい事はありません。
  材料を混ぜるだけでーす

 記録のため、どんなフルーツを入れたか、パシャッと撮ってます。


 
 ドライフルーツは小さくカットした方がたべやすいです。
 ドライフルーツは、この他にもパイナップル、イチゴ、ジンジャー(いや、これはフルーツじゃないか)なんかが売られてますネ。



 さて、中身を混ぜ合わせたら、さっきのクッキー生地の上にどっさりと流し込みます



 そして、形を整えますが、これをスプーンなんかでやると、生地がくっついてきて、クッキー生地までも割れてしまいます。
なので、手に水をつけて、手で押さえながら整えるといいですよ~



で、後は焼くだけ
まずは、低い温度150℃で20分、次に180℃で20分

こんな焼きあがりで~す



少し膨らんでるの、分かるかな。



そして・・・カットは・・・
うふふ~



息子はとっても喜んでくれました 。
その笑顔を見られただけで、本当に幸せ

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