先日、入院しているジジにお見舞いのケーキを買うため洋菓子店へ行った時のこと。
「わぁ~・・・いい香りがするぅ~・・・はぁ」と言う息子に、思わず
「いつかね、きっと食べられるから、待ってなさいって」とは言ったものの。
いつになることやら ってのもあって。
ちょいと、焼き菓子っぽいのを作ってみるかなぁ~と、焼いてみました。
材料
クッキー生地
小麦粉(薄力粉)・・・100グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1杯
ひまわり油・・・40~50グラム
砂糖・・・40グラム
バニラエッセンス・・・適宜
中の生地
小麦粉(薄力粉)・・・100グラム
ベーキングパウダー・・・100グラム
油脂(油でもA-1 でもどちらでも可)・・・20グラム
水あめ・・・100グラム
ドライフルーツ(お好みで)・・・100グラム
ご注意下さい
このお菓子は初レシピなので、まだまだ改良点がた~くさんあります。
甘すぎたり、焼きがうまく入らなかったり、油が多すぎたりとか。
なので、食べすぎにはご注意下さいね。
①クッキー生地を作ります。
クッキー生地材料を混ぜ合わせます。
最初はポロポロしますが、混ぜてるうちにしっとりしてきます。
それを厚さ3ミリほどにのばして、パイ皿に少しずつのせていきます。
つなぎめは、余り生地をのせて厚さを均等にして下さい。
必ず、写真のようにフォークで穴を開けて下さい。
ベーキングパウダーを入れてるので、焼いてるうちに、ぼこぼこと膨らんできますので。
②それを、オーブン150℃で15分焼きます。
少し膨らんでるの、分かりますか?
側面は、焼いてすぐなので膨らんでいますが、しばらく置くとしぼみます。
この後、中に具をのせて焼くので、この状態ではあまり焼き色は付けない方がいいです。
③↑のクッキー生地が冷める間に、中の具材を作ります。
特に、難しい事はありません。
材料を混ぜるだけでーす
記録のため、どんなフルーツを入れたか、パシャッと撮ってます。
ドライフルーツは小さくカットした方がたべやすいです。
ドライフルーツは、この他にもパイナップル、イチゴ、ジンジャー(いや、これはフルーツじゃないか)なんかが売られてますネ。
さて、中身を混ぜ合わせたら、さっきのクッキー生地の上にどっさりと流し込みます
そして、形を整えますが、これをスプーンなんかでやると、生地がくっついてきて、クッキー生地までも割れてしまいます。
なので、手に水をつけて、手で押さえながら整えるといいですよ~
で、後は焼くだけ
まずは、低い温度150℃で20分、次に180℃で20分
こんな焼きあがりで~す
少し膨らんでるの、分かるかな。
そして・・・カットは・・・
うふふ~
息子はとっても喜んでくれました 。
その笑顔を見られただけで、本当に幸せ
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