生地はホームベーカリーで一次発酵までしてます。
材料
小麦粉(薄力粉と強力粉のブレンド)・・・270グラム
A-1マーガリン・・・大匙2杯
砂糖・・・大匙4杯
レーズン・・・大匙3杯
塩・・・小さじ1杯弱
ぬるま湯・・・200㏄
ドライイースト・・・小さじ1杯
バニラエッセンス・・・適宜
1次発酵が終わったら、取り出して12等分します。
そして、丸めて2次発酵。
オーブン65℃で約15分です。
レーズンは、粉と一緒に最初から入れてたので、こねてるうちに実がくずれて生地がちょっと茶色っぽくなってます。
で、そのレーズンから出た水分のせいか、生地がだれてうまく丸まらなかったー
レーズンを最初から入れる時は、ぬるま湯を1割へらさなくっちゃねー
二次発酵が終わったら、焼き上げます。
そのまま温度を200℃に上げて約20分焼きまーす
今回は、回転板じゃなくて固定の角板で焼いたので、焼き色にムラが出たけど、甘~~~い香りでしたよー
裏も香ばしくて、いい色
レーズンの形をそのまま残されたい方は、ホームベーカリーの取説通り、レーズンは後入れされて下さい。
でも、こうやって最初からコネコネすると、レーズンの甘さが生地に広がって、これはこれで美味しいですよ
レーズンが苦手な方には食べやすいかな~と思いまふ
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先日、西区でツバメシジミをゲットしました~。
裏展翅してまーす
触角がねぇ、紙で押さえるように言われてるんだけど、ちょ~~~~~~難しいらしく。
「今回は・・・針で」ということらしいです。
次回はクロツバメを狙って。
あ、今度の日曜日から、ぐりんぐりんで昆虫標本会が始まりますよ
4月28日(日)~5月12日(日) アイランドシティ中央公園ぐりんぐりんにて。
会場には、動画コーナーや、生きてる昆虫コーナーで、知られざる虫の世界も楽しめます。
博多昆虫同好会ものぞいてみてね