田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

初めてのチジミ

2021年05月03日 | お料理&台所用品

チジミって食べたことも作ったことも無かった。

 

チジミは韓国料理の一つで、

様々な食材を溶いた小麦粉などと合わせ、

油で平たく焼いた粉食とのこと。

 

いわば具入りの薄焼きなんですね。

 

ブロ友さんの所で拝見し、

簡単そうだたので作ってみようと、

昨日、

初めてのチジミ作りでした。

 

ニンジン・小ネギ・シラス・卵・小麦粉・水

全部あえてごま油で両面焼いて、

食べやすい大きさに切る。

ピザっぽいからおやつにいいかなと作ったのだけれど、

おかずの方が合いそうで、

残りを夕食に。

何を入れてもいいようなので、

ウドであれタラの芽であれセロリ葉であれ、

ジャガイモでも長芋でも豚肉でも紅ショウガでも、

竹輪でもイカでも、

何でも細かく刻んで蒸し焼きにしちゃえばいいんだ。

 

夕食の時には少量のポン酢で頂きました。

 

本物を知らないから、

いい加減なことを言ってますが、

バリエーションを付けるのには良いお料理ですね。

 

うん?

小麦粉が入ってるから、

食べ過ぎると太りやすいのが難点かな。

(^_-)-☆

 

コメント欄閉じてます。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする