チジミって食べたことも作ったことも無かった。
チジミは韓国料理の一つで、
様々な食材を溶いた小麦粉などと合わせ、
油で平たく焼いた粉食とのこと。
いわば具入りの薄焼きなんですね。
ブロ友さんの所で拝見し、
簡単そうだたので作ってみようと、
昨日、
初めてのチジミ作りでした。
ニンジン・小ネギ・シラス・卵・小麦粉・水
全部あえてごま油で両面焼いて、
食べやすい大きさに切る。
ピザっぽいからおやつにいいかなと作ったのだけれど、
おかずの方が合いそうで、
残りを夕食に。
何を入れてもいいようなので、
ウドであれタラの芽であれセロリ葉であれ、
ジャガイモでも長芋でも豚肉でも紅ショウガでも、
竹輪でもイカでも、
何でも細かく刻んで蒸し焼きにしちゃえばいいんだ。
夕食の時には少量のポン酢で頂きました。
本物を知らないから、
いい加減なことを言ってますが、
バリエーションを付けるのには良いお料理ですね。
うん?
小麦粉が入ってるから、
食べ過ぎると太りやすいのが難点かな。
(^_-)-☆
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