田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

アケビのツルを食してみたの

2021年05月04日 | お料理&台所用品

アケビのツルが食べられるってことを、

ブロ友kazuyooさんから教えて頂いていたので、

食してみることに。

 

ウサギ学園の部長さんも頂いたと書かれてたし。

脚立を使わず取れるところのみ採り、

私だけが試食でした。

ようするに毒見役でもあります(笑)

 

お塩を入れて茹でるのですが、

ゆであがった直後は苦みがしますので、

灰汁出しがかなりの時間必要かも。

 

灰汁出しせずに、

和えて、

そのまま30分ほど置いておくのもいいかも。

 

苦み抜きについては、

来年への課題です。

ポン酢とマヨネーズで頂きましたが、

酢味噌も合うような気がします。

アケビの近くにはグミの花も満開です。

ウグイスカグラも、

スグリも庭梅もあります。

 

子供時代、

実母からは禁じられていた食べ物ですが、

こうしたものを頂くって、

何だか野生児になったみたい。

 

健康にも良いんではないでしょうか?

あくまでも私の勝手な想像です。

 

なんやかんやと、

元気で連休も働いてます。

(*^^*)V

 

連休中コメント欄閉じてます。

 

 

 

 

コメント
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