アケビのツルが食べられるってことを、
ブロ友kazuyooさんから教えて頂いていたので、
食してみることに。
ウサギ学園の部長さんも頂いたと書かれてたし。
脚立を使わず取れるところのみ採り、
私だけが試食でした。
ようするに毒見役でもあります(笑)
お塩を入れて茹でるのですが、
ゆであがった直後は苦みがしますので、
灰汁出しがかなりの時間必要かも。
灰汁出しせずに、
和えて、
そのまま30分ほど置いておくのもいいかも。
苦み抜きについては、
来年への課題です。
ポン酢とマヨネーズで頂きましたが、
酢味噌も合うような気がします。
アケビの近くにはグミの花も満開です。
ウグイスカグラも、
スグリも庭梅もあります。
子供時代、
実母からは禁じられていた食べ物ですが、
こうしたものを頂くって、
何だか野生児になったみたい。
健康にも良いんではないでしょうか?
あくまでも私の勝手な想像です。
なんやかんやと、
元気で連休も働いてます。
(*^^*)V
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