田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

長いままのアスパラ料理(バターソース)

2021年05月13日 | お料理&台所用品

長いままのアスパラ料理は、

ナイフとフォークの西洋料理ですね。

 

我が家の爺様は和風なので、

お箸で頂けるように、

真ん中に包丁目を入れてから食卓へですが(笑)

オシャレでいいものです。

 

アスパラのバターソースかけ

白ワインに生クリーム、刻んだネギ(白い部分)とシイタケ、バター、

そしてレモン汁も少し入れて加熱し、

塩コショーで味を調えます(バターソース)。

 

最後にみじん切りパセリも加えて、

茹でたアスパラにかけ、

最後にパルメザンチーズをふりかけます。

 

レストランだと、

トリュフやエシャロットだと思いますが、

家庭料理ではシイタケやネギの身近な食材で十分ですね。

パルメザンチーズを省略しても、

いいお味だと思います。

 

コルステロール満載ですが(笑)

 

なおアスパラはカニカマと炒めたり、

サラダやパスタにいれたり肉巻きにしたりしますが、

無造作に、

マヨネーズをぶっかけただけというのが、

意外においしいと思うのです。

アスパラの甘味がしっかり感じられるせいでしょう。

 

コメント (27)
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