田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

ネギがいっぱい:冷凍ネギ

2023年05月04日 | 家庭菜園

知人から届いたネギ苗。

こんなに頂いたので、

追加で100本位畑に植えました。

今年も!

多いネギの収穫が見込まれます(600本超)。

 

キッチン脇の、

プランターにも沢山植え込みました。

妹宅にも上げました。

でも、

まだまだ沢山あります。

 

もったいないので刻んで冷凍です。

(苗ネギは冷凍にしたほうがうま味が出る感じです)

 

今春乾燥させたネギも沢山ありますので、

「どう使おう」のネギですけど、

刻んでおくと、

お味噌汁の青味にとてもいいのです。

かき揚げに混ぜ込んでもね。

 

それにしても、

今回は沢山のネギ処理です。

 

根を切り、

枯れたところなどを処理して、

包丁は研いで、

首と背中に湿布を貼り、

足元には冷えないようにファンヒーター付けて、

涙が溢れないようにメガネをかけて、

指を切らないように慎重に、

このザルに3杯分刻みました。

中くらいなジップ袋に、

空気をシッカリ抜いて入れました。

 

使う時には、

凍ったままでも簡単にバラバラになりますので、

小袋でなくも大丈夫です。

休み休み4時間かかりました。

 

こんなに我が家では消費できないので、

また何方かに上げましょう。

 

 

コメント (32)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする