知人から届いたネギ苗。
こんなに頂いたので、
追加で100本位畑に植えました。
今年も!
多いネギの収穫が見込まれます(600本超)。
キッチン脇の、
プランターにも沢山植え込みました。
妹宅にも上げました。
でも、
まだまだ沢山あります。
もったいないので刻んで冷凍です。
(苗ネギは冷凍にしたほうがうま味が出る感じです)
今春乾燥させたネギも沢山ありますので、
「どう使おう」のネギですけど、
刻んでおくと、
お味噌汁の青味にとてもいいのです。
かき揚げに混ぜ込んでもね。
それにしても、
今回は沢山のネギ処理です。
根を切り、
枯れたところなどを処理して、
包丁は研いで、
首と背中に湿布を貼り、
足元には冷えないようにファンヒーター付けて、
涙が溢れないようにメガネをかけて、
指を切らないように慎重に、
このザルに3杯分刻みました。
中くらいなジップ袋に、
空気をシッカリ抜いて入れました。
使う時には、
凍ったままでも簡単にバラバラになりますので、
小袋でなくも大丈夫です。
休み休み4時間かかりました。
こんなに我が家では消費できないので、
また何方かに上げましょう。