goo blog サービス終了のお知らせ 

田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

ハッシュドナス&甘酢ショウガのてんぷら

2024年08月08日 | お料理&台所用品

ハッシュドナス

ナスとベーコンを細かく切って、

お料理するんです。

 

ナス・ベーコン・片栗粉・ピザ用チーズ・

塩コショウ

 

作り方はぜ~んぶ混ぜて、

サラダ油を引いたフライパンで両面焼くだけですが、

カリカリに焼いたほうが美味しいです。

 

ブロ友ひまわりさんのお話から、

ネットで調べて作りました。

 

ナス嫌いのお子さんにも良いかも。

小さめに作ればひっくり返す時に楽かも。

 

甘酢漬けショウガのてんぷら

ショウガの天ぷらって初めてでした。

 

くりまんじゅうさんは、

赤梅酢に漬けた、

綺麗な紅ショウガのてんぷらでしたが、

甘酢に漬けたショウガでも美味しかったんです。

 

自家野菜のナス・モロッコなども揚げて、

天丼にしましたが、

ショウガで!

味が締まった野菜天丼になりましたよ。

 

綺麗なショウガ天も美味しそうなので、

梅を漬けた梅酢で、

紅ショウガも漬けて置こうと思います。

梅漬けの赤梅酢は、

いっぱいあるんですもの。

(ショウガを漬けるときは新ショウガでね)

 

リンクのご許可頂きました。

下をクリックしてご覧くださいね。

 

(くりまんじゅうさんの紅ショウガ記事)

 

まだまだ他にも、

ブロ友さんに、

沢山お教えいただいて作っているんですけれど、

写真撮ってられなくて。

 

暑い夏でもお料理にも弾みがつきます。

お陰様で元気で働けます。

 

 

 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする