田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

白うりドボン漬け

2024年08月28日 | お料理&台所用品

白うりを7本頂いたのですが、

奈良漬はあまり漬けなくなってしまいました。

 

かといって高級白うりを、

次々と粕もみや、

浅漬けにするのももったいない。

大昔に良く漬けた、

ドボン漬けにしようと、

料理ノートを見て作りました。

 

半分にして種を取り、

船の中に塩を適宜入れて丸1日漬けます。

あまり塩気を強くしないほうが、

美味しいかな。

 

ドボン漬け

 

白うり400~500gの小さめのモノ3本

粕500g・砂糖500g・塩15g・焼酎200CCを、

タッパーの中で混ぜ、

塩漬けした白うりを、

1回食べきりサイズに切って入れ、

冷蔵庫保存です。

19日に塩漬けをし20日に粕の中に入れ、

21日に上下かき混ぜ、

食べ始めたのは23日ですので、

3~4日で漬かります。

若漬かりのうちに、

どんどん頂き空きが出れば、

1本づつ塩漬けにして順次入れていきます。

 

白うりが終われば、

普通のキュウリを軽く塩漬けして入れ、

粕漬け風味で頂けば、

粕も大事に使えますね。

 

焼酎が入っておりますので、

アルコールに弱い方には駄目なお漬物ですが、

奈良漬風高級感が漂う(笑)

お漬物です。

 

 

コメント (16)
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