田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

ズッキーニのパウンドケーキ その2(あずき入り) 

2020年07月27日 | お料理&台所用品

 

このように沢山のズッキーニが採れています。

 

ですので先週に続けて、

「ズッキーニとあずきのパウンドケーキ」を作ってみました。

 

ブロ友ひまわりさんから教えていただいたものです。

 

 ズッキーニとあずきのパウンドケーキ(パウンド型 小)

 

摩り下ろしたズッキーニ     100g
茹であずき 100g(市販の缶で薄い甘味が付いている)
薄力粉  100g~110g
オリーブオイル(サラダオイル) 50g~80g

卵      2個

砂糖        50g(甘党の方は少し増やしても)
 ベーキングパウダー      小さじ2


1)ズッキーニは摩り下ろしておく(皮の部分を使うと綺麗)

2) 卵と砂糖をもったりするまで混ぜ オリーブオイルを少しずつ加えて しっかり混ぜる


3) ズッキーニを入れて混ぜ合わせる。


4) 粉をふるい入れて  さっくり混ぜ  最後に茹であずきを入れて混ぜ合わせる


5) 型に流し込み  170度のオーブンで35~40分焼く

 

型をあらかじめオイルを含ませたキッチンペーパーで拭いておくと、

取り出すのに安心です。

美味しそうな匂いが漂ってきました。

出来上がりです。

金物の型に流しいれた場合は、

すぐお皿に出して余熱を取ります。

乾燥しないように布巾をかぶせておくといいです。

ちょうどいい色に焼けました。

甘味が強すぎず美味しかったです(*^^*)

冷やして頂いても美味です。

 

ひまわりさん、

ズッキーニのケーキレシピをありがとうございました。

おかげで楽しいケーキ作りが出来ました。

 

なお先に作った「その1」は近日中に作り直してみます。

いろいろなヒントが「その2」でつかめたからです。

°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

有難うございました。

(*^^*)

 

追記

「その1」を続けてやって訂正版を載せておきました。

 

コメント (28)
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