ズッキーニが沢山取れだしているのに消費が追い付かない。
そんな時、
ひまわりさんのブログで、
ズッキーニがケーキに利用できると知ったので、
ネットで調べて、
簡単なパウンドケーキを作ってみることにした。
(以下訂正版です)
ズッキーニ入りパウンドケーキの作り方(型Mサイズ)
ズッキーニ 400g
薄力粉 250g
卵 Mサイズ2個
サラダ油 90g(110CC)
砂糖 100g
ベーキングパウダー8g(小さじ2)
まずお砂糖と卵をしっかり混ぜること。
サラダ油を少しづつ加えて良く混ぜる。
ズッキーニはすりおろして水分を絞る。
絞るには強すぎず弱すぎずかな。
ズッキーニを先に混ぜ合わせた後からお粉を入れる。
お粉はふるいにかけて入れた方がだまになりにくい。
上記分量ではパウンド型のサイズはMくらいがいい。
型はあらかじめキッチンぺーバーに含ませたオイルで、
中を拭いておくと取り出すのに安心です。
私の手持ちのパウンド型はSなので余ったし、
少し入れすぎた。
なおパウンド型サイズは次の通りです。
Sサイズ(175X57X60)
Mサイズ(21X57X60)
Lサイズ(24X57X60)
あらかじめオーブンを180度に予熱をしておいてから入れ、
40分焼く。
取り出す時に失敗して変形させてしまったけれど、
(容器に沢山入れすぎたせいです)
味はいいです。
上品な味です。
それにしても、
ズッキーニにこんな使い道があるなんて!
400gのズッキーニを丸ごと1本使いました。
ひまわりさん有難うございました。
なお、
ひまわりさんに教えていただいた、
小豆入りもやってみますので、
ズッキーニ(その2)で近日アップいたします。
~~~
型に入れきれなかった粉は、
マドレーヌ型に入れて(2個)、
オーブントースター150度で7分くらい焼いてみました(笑)
これもいけるじゃん(笑)