田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

マルメロ調理:砂糖漬け他

2022年11月25日 | お料理&台所用品

マルメロを沢山いただきました。

香りは良いのですが、

リンゴのように生のまま、

かじっても美味しく頂けない果物です。

 

下のオレンジ部分追記です。

薄く切ってお砂糖を付ければ、

すぐにも頂けますから、

生のままでも食べられるということかな。

 

それにカリンに似てますが、

マルメロにはうぶげがあります。

 

そしてカリンより、

ほんの少し軟らかいかな?

うん?硬いのかな?

そのままでは頂けないので、

皮ごと薄く切り砂糖漬けにします。

 

色が変わりやすいので、

スライスする端から、

一つまみの塩を入れた水の中へ入れていきます。

 

水を切って、

砂糖をまぶしながら漬けますが、

重石などして、

汁が上まできているほうが変色しません。

一番マルメロの香りを引き出し、

美味しいのは、

この砂糖漬けです。

 

ですが、

ひと月?ほど置きますと、

酸味が出てきてしまいますので、

ジップ袋に入れて殆どを冷凍にしました。

(沢山ですから)

 

肌色の悪いものは、

ピーラーで皮を剥き、

水をひたひたに注いでコンポートにしました。

お砂糖は何回かに分けて入れて煮ましたが、

潰せばジャムですね(笑)

 

貴重なマルメロですので、

種や皮も煮て利用です。

茹でて、

濾したものにお砂糖を加え、

寒天で固めてゼリーにね。

四つ割りにして、

ホワイトリカーと氷砂糖で、

マルメロ酒もね

マルメロの香りに包まれ幸せ気分で、

調理ができました。

 

残り2個は、

キッチンに飾ってありますので、

マルメロ(カリン風)の香りが広がってます。

♪♪♪

 

 

コメント (14)
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