田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

ブログ拝見6時間連続でした

2022年11月15日 | 日日是好日

毎日毎日、

フォローさせて頂いてる全ブログを拝見するのは、

時間的に中々できませんでした。

 

草刈も終えた!

草取りも終えた!来客予定も入ってない!

 

今だ!!と、

家事を放り投げて!

朝8時から午後2時まで6時間読み通しました。

コメント欄もです。

 

下の青文字は、

それぞれ閉じられた方々のブログの最後の言葉です。

 

最後のブログです・・・

末期がんのため・・・

ブログ終了のお知らせ・・・

16年間ありがとうございました・・・

皆さま、さようなら・・・

ブログ閉じることに致しました・・・ 

・・・

 

このような終わりを告げる、

ブログもあるのですが、

心に残る記事を拝見させていただいたことは、

忘れません。

本当に有難うございました。

 

私自身は元気ですから続けますが、

紛らわしい書き方ですみません。

♡かこさん。EDENさん、気づかせていただき感謝♡

オレンジ文字で追記させていただきました。

 

コーヒーを飲みに立っただけで、

6時間もブログに向きあえ、

全ブログを、

一度に拝見したいと思っていた願いを、

叶えました。

 

お陰様で、

非常に密度の濃い、

忘れられない時間を過ごせました。

 

さて今日もまた、

軽やかに過ごしてまいります。

(*^^*)

(アリッサム)

 

 

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時季外れのルバーブジャム&ルバーブのパイ

2022年11月14日 | お料理&台所用品

畑物の片付けを始めている、

こんな時季に

ルバーブが赤くて元気なのです。

 

苗を頂いて、

もう20年以上にはなっていると思いますが、

寒い地方に合うらしく、

手入れをしないのに絶えません。

ルバーブジャムは好みではないので、

殆ど作りませんが、

今回は高級な<赤ルバーブ>みたいでしたので(笑)

一昨日作ってみました。

 

以前の作り方と違うのは、

レモン汁を倍量にしたことです。

そして、

我が家のジャムとしては心持ち砂糖も多めにでした。

 

ルバーブの生臭さが無くなり、

酸っぱさが私には美味しく感じました。

 

写真より赤味が強いです。

で、

昨日は、

このジャムで会社がお休みの爺様(夫)に、

ルバーブのパイを作ってあげることに。

お互い仕事量も多く、

甘い生活ではありませんが(笑)

時には手作りデザートでティーをね。

卵黄の塗り方がいい加減なところが丸見えですが、

美味しゅうございました。

 

来年からはルバーブも邪険に扱わず、

もう少し大事にしようと思います

 

 

 

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食用菊「もってのほか」「阿房宮」

2022年11月13日 | お料理&台所用品

今年も紅の「もってのほか」と黄色の「阿房宮」が、

収穫できました。

もってのほかは「延命菊」ともいうそうです。

お蕎麦に生のまま飾って。

サラダ用にワインビネガーに漬けて。

その時々の気分で使うのです(笑)

 

美味しい「もってのほか」

まだまだ咲いてますので色々に利用します。

 

普通の菊でも食せられるようですが、

苦みが強いようですね。

 

土日コメント欄閉じてます。

 

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3年ぶりの収穫祭:4婆ランチ

2022年11月12日 | 日日是好日

畑が近くても、

隣組がそれぞれ違い忘年会なども、

ご一緒はしなかった4婆。

 

5年前に、

「収穫祭をやりましょう」と始めたのですが、

コロナで中断し、

3年ぶりの再開となりました。

 

温泉にも入り、

紅葉見物もして豪華ランチでしたが、

よく働く人たちですから食欲も旺盛です。

私も頑張って!

残さずに頂きました。

 

でも満腹になりすぎて、

夕食は全く入らずでしたけど(笑)

ほぼ同時期に嫁いで、

姑たちに仕えた畑仲間なのですから、

1年に1度くらいは、

4婆で集まりたいと思うのです。

また来年も、

元気で収穫祭ができますように♪

 

土日コメント欄閉じてます。

 

 

 

 

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豆腐の糠漬け&味噌漬け

2022年11月10日 | お料理&台所用品

ブロ友さんに、

お豆腐の味噌漬けの話を、

お聞きいたしました。

 

以前にも、

聞いたことはあるのですが、

試したのは初めてです。

 

糠漬けと、

味噌漬けとの、

両方をやってみました。

 

糠漬け

 

木綿豆腐を水切りして、

ぬか床に漬けこみます。

一晩でシッカリ味が付いて、

わずか酸味のあるお味でした。

 

糠は洗いましたから色は殆どつかずです。

味噌漬け 1

糠漬け同様にシッカリ水切りをして、

赤味噌と田舎味噌を混ぜお豆腐に塗り、

タッパーに入れました。

一晩で出しましたら、

塩分の強い味噌漬け豆腐になっておりました。

ご飯のおかずにいいです。

 

味噌漬け 2

 

赤味噌と田舎味噌にみりんを入れて、

甘目に練り、

だしの素も少し入れ1週間置きました。

 

お味噌をこそげただけのものは、

お味噌の味がしますが、

塩辛くはありません。

なお、

10日間漬けたものを洗ってからいただくと、

チーズのような感じで、

味噌漬とは思えないのです。

10日以上漬けこんだら、

もっと味が締まる?かもしれません。

 

お味噌の配合や漬ける日数で違ったお味になる、

味噌漬け豆腐は不思議味です。

 

Dr.Kさん、

面白い試作になりました。

時どき漬けてみようと思います。

 

漬けたお味噌も捨てずに、

お味噌汁に使用です。

有難うございました

 

追記

 

ネットを見ましたら、

豆腐の水切りはキッチンペーパーで包んで、

電子レンジで2〜3分加熱すると簡単にできるそうです。

 

この水切りですと、

木綿豆腐でも絹ごし豆腐でも、

どちらもOKだとか。

 

お味噌をお豆腐に付けた後、

ラップで包んで置いてもいいようです。

 

私の作り方は発展途上ですので、

ネットも参考にされ、

美味しく作られてくださいね。

 

 

 

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久しぶりの電車旅で思ったこと

2022年11月09日 | 人間・社会

コロナで旅もなく、

JRの駅を使ったのは、

2019年に行った奈良の旅以来、

3年半ぶりです。

 

今どきは、

「みどりの窓口」が無い駅もあるのですって。

 

その代わりの「みどりの券売機プラス」は、

操作がややこしいです。

券売機画面イメージ

乗り継ぎが色々ある切符を購入するには、

駅員さんが直接対応してくれる、

みどりの窓口がないと不便ではないでしょうか。

 

ネットで切符も買えるようですが(えきねっと)、

パソコンなど扱えない高齢者には、

無理かもです。

(私は未経験)

 

こういうのも今回初めて見ました。

座席に貼りつけられてるマークに、

スマホをかざせば、

運行状況などがわかるのです。

 

また、

電車の中を車掌さんだけでなく、

警備員さんが回っておられたのも印象に残りました

 

昔にはなかった変な事件がおきますもの、

JRも慎重になるのでしょうね。

 

それにしても普段マイカーに乗っている身には、

新幹線は早いと思います(笑)

 

こんなに早い新幹線があれば、

リニアはいらないのでは?

 

現在一番速い列車が「のぞみ」で、

東京~大阪間が2時間半だそうですが、

リニアだと、

1時間になるのだそうです。

 

でも、

取り残される地域もでるかもしれません。

 

コロナもあり、

JRは経営効率化を考えるのでしょうが、

都会も地方も、

どちらだって大事なように、

早い列車も長閑な在来線も必要だと思うのです。

 

それに、

どんなに早くて良い列車であろうとも、

乗客が切符が買えずに置いていかれたら(笑)

速さも意味がないですよね。

 

そんなわけで、

今回の小さな旅でJRの変化を見て、

なんだか考えさせられました。

 

追記

世界デジタルランキング

図1:世界のデジタル競争力ランキング

IT化は「情報活用技術をもちいて業務やサービスのあり方を変えること」、

デジタル化は「アナログのデータをデジタルに変換すること」をさす。

 

デジタル化とIT化には明確な違いがあるそうですが、

日本はIT後進国になってきたとは聞いてます。

 

う~~ん・・・

色々考えさせられてます。

 

 

 

 

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バターナッツ・カボチャ料理 その1

2022年11月07日 | お料理&台所用品

カボチャでも水分の多いバターナッツは、

一番スープに合いますね。

 

沢山収穫できたので、

なんだかんだとカボチャ料理が出現します。

 

簡単なのはバターで焼いて、

塩コショウです。

蓋をして蒸し焼きで、

両面焼くと柔らかくなります。

 

バターナッツは甘味が少ないのですが、

時には甘く煮るのもいいです。

写真は型で抜いて、

水飴とお砂糖と一つまみの塩で煮ました。

 

型を抜いた残りは、

柔らかく煮てつぶしポタージュにします。

クルトン載せたりパセリを載せたりもします。

(作り方はネットにたくさん載っています)

 

炊飯器でのカボチャケーキは、

良く作りますが、

今回は蒸しケーキを。

ブロ友ameさんと同じドーナツ型がありましたので、

それを使ってね。

 

ホットケーキミックス粉を使いましたから、

楽でしたよ。

 

カボチャ120g・ミックス粉150g・卵1個

プレーンヨーグルト50g

ハチミツ大1・砂糖大2

 

カボチャはレンチンしてつぶし、

全部混ぜあわせて、

油を引いた型に流し込み、

蒸し器で12~3分蒸します。

 

蒸すと膨らみますので、

型の三分の一程度入れ、

余った場合、

残りはカップなどに入れて別に蒸します。

 

後日その2を。

 

 

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夢の決行☆日帰りで

2022年11月06日 | 日日是好日

友に、

見た夢の話をしたら、

直ぐに、

「時計台の下で会いましょう~」

と、

お返事がきましたので行ってまいりました

☆☆

<真夏の夜に見た夢>を叶えたのです

 

今こうして、

気兼ねせず出かけられることを、

亡き両親も、

草葉の陰から喜んでくれてるでしょう。

 

そして気持ちよく出させてくれた、

夫にも感謝。

 

口先だけではいけませんので(笑)

帰ってすぐ、

お土産のお菓子で、

お茶を入れてあげました

 

夢は見るもの叶えていくもの

どんなささやかな夢であってもね

 

土日コメント欄閉じてます。

 

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カサブランカの球根植え替え

2022年11月04日 | 木々と花々

我が家の鉢のカサブランカは、

植え替えせず、

そのままにしておくと、

翌年芽が出ても、

イジケて綺麗に咲いてくれないのです。

 

それで毎年のように、

球根を更新しているのですが、

今年は掘り上げてみました。

 

いじけた2年目の鉢には、

親球根の下に、

2個の子球根が出来ていて、

今春植え込んだ鉢には親株球根のみでした。

 

2つの親球根+子球根の2つで、

4個の球根です。

掘り上げて、

来春にと思ったのですが、

大きめの鉢に4個植え込みました。

 

 

 

ところで、

戦前の映画「カサブランカ」は、

好きな映画です。

左から、

ヘンリード バーグマン レインズ ボガード

(写真はネットよりお借りいたしました)

 

カサブランカの花は、

この映画を想いださせてくれます。

 

来春、

4個の球根から芽を出し、

綺麗に咲いてくれますように。

 

 

 

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11月てんがら川柳お休み

2022年11月02日 | 趣味・初めての川柳

毎月放送のラジオ川柳ですが、

石神紅雀先生のブログに、

11/1のてんがら川柳はお休みです

とありました。

 

先月提出分は、

来月放送のようです。

 

ですので、

今月は即興で川柳モドキを書いておきますね。

 

針仕事

 

ぬくぬくとコタツ仕事で母偲ぶ

 

今どきのハイカラミシンコンピュータ

 

ミシンにも逆走される高齢者

 

有難き姑指導の針仕事

 

若き頃針目チクチク整わず

 

若嫁は心を針で刺されたり

 

折れてない沢山の針どこ行った

 

時経てばこれでいいのと秋の空

 

今でも針仕事をすると、

母・姑・伯母・祖母を想いだします。

コメント欄閉じてます。

 

 

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