田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

時季外れのルバーブジャム&ルバーブのパイ

2022年11月14日 | お料理&台所用品

畑物の片付けを始めている、

こんな時季に

ルバーブが赤くて元気なのです。

 

苗を頂いて、

もう20年以上にはなっていると思いますが、

寒い地方に合うらしく、

手入れをしないのに絶えません。

ルバーブジャムは好みではないので、

殆ど作りませんが、

今回は高級な<赤ルバーブ>みたいでしたので(笑)

一昨日作ってみました。

 

以前の作り方と違うのは、

レモン汁を倍量にしたことです。

そして、

我が家のジャムとしては心持ち砂糖も多めにでした。

 

ルバーブの生臭さが無くなり、

酸っぱさが私には美味しく感じました。

 

写真より赤味が強いです。

で、

昨日は、

このジャムで会社がお休みの爺様(夫)に、

ルバーブのパイを作ってあげることに。

お互い仕事量も多く、

甘い生活ではありませんが(笑)

時には手作りデザートでティーをね。

卵黄の塗り方がいい加減なところが丸見えですが、

美味しゅうございました。

 

来年からはルバーブも邪険に扱わず、

もう少し大事にしようと思います

 

 

 

コメント (28)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする