畑物の片付けを始めている、
こんな時季に
ルバーブが赤くて元気なのです。
苗を頂いて、
もう20年以上にはなっていると思いますが、
寒い地方に合うらしく、
手入れをしないのに絶えません。
ルバーブジャムは好みではないので、
殆ど作りませんが、
今回は高級な<赤ルバーブ>みたいでしたので(笑)
一昨日作ってみました。
以前の作り方と違うのは、
レモン汁を倍量にしたことです。
そして、
我が家のジャムとしては心持ち砂糖も多めにでした。
ルバーブの生臭さが無くなり、
酸っぱさが私には美味しく感じました。
写真より赤味が強いです。
で、
昨日は、
このジャムで会社がお休みの爺様(夫)に、
ルバーブのパイを作ってあげることに。
お互い仕事量も多く、
甘い生活ではありませんが(笑)
時には手作りデザートでティーをね。
卵黄の塗り方がいい加減なところが丸見えですが、
美味しゅうございました。
来年からはルバーブも邪険に扱わず、
もう少し大事にしようと思います♡