feel.

レンズを通してみえたもの。感じたこと。

ライカが人生に仲間入り。

クエ!

2010年10月13日 | グルメ










「本当に美味しいのは10月から。10月になったらおいで。」

今年の2月、何とかありついたクエも旬も過ぎてしまっており、生では食べる事が出来ない状態だった。

そんな未練タラタラに如月の夕食から、8ヶ月。

意気揚々と(覚悟を決めて)臨んでみると、実はちょっと時期が早め(寒くなるのが遅かったから)だったがのだけれど、立派な天然モノを用意してくださっていた。

丸ごと1匹、5kg!

直径30cmはあるデカイ皿一杯に飾られた刺身は、凄い身が締まってる!

2cmはあろうかという厚さの切り身で鍋!

更にはその切り身でしゃぶしゃぶ!少し湯をくぐらせると身が更に引き締まり、程良くとろけた厚い皮下脂肪がもうたまらん!

日本酒と合わせて最高!

最後のおじやも食べれない位にクエだけでお腹が一杯。最早冥土の土産級の経験だった^^;

ありがとうございましたm(_ _)m

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (むうぱぱ)
2010-10-13 21:00:16
クエ最高ですね。
特に鍋。
天然ものは食べたことないですけど…
値段も最高ですね。
返信する
>むうぱぱさん (sat)
2010-10-13 22:21:44
クエ。
なんと素敵な魚なんでしょう…
刺身でもしゃぶしゃぶでも頂ける天然モノは…

度胸が要ります。笑

一生に一度の冥土の土産でしょうか。

たっかいフレンチをワインと合わせて頂く事を思えば、
まだ安いものかもしれませんが…
返信する

コメントを投稿