思いつくままに書いています

間口は広くても、極めて浅い趣味の世界です。
御用とお急ぎでない方は、ごゆっくりどうぞ。

🔵 いろいろ作っています 🔵

2022年11月20日 | 日記
 
鳥見とドローンにうつつを抜かしている私ですが、他にもいろいろやっていまして。
 
一番長く続けているのがパン焼き。
 


 

24年間作り続けています。食パンだけですが。
 
その次に長いのが、カスピ海ヨーグルトで22年間。 
 



初めはまったく手作りだったのですが、カスピメーカーを買ってから楽になりました。
  
でずっとこの2つだけだったんですが。
 
ちょうど2年前から黒ニンニクを作り始めました。
 
そして今年は、甘酒と小豆麹も作り始めたので、結構忙しいです。
 
小豆麹はまだ作った回数が少ないので、作るのにちょっと手間どっていますが、甘酒造りはもう作り方を極めました。
 
自分でも感心するほど手際よく作れます。(^^;)
 
で今日は、注文していたニンニクが配達されたので、午後から黒ニンニク作り。
 

 
といっても、黒ニンニク製造釜に入れてタイマーをセットしたら勝手に出来上がります。
 
手を加えることといえば、ケージに1kgのニンニクがちゃんと収まるように、ヘタを切るだけ。
 

 
 

 
ケージ二段に1kgのニンニクがピッタリ収まります。 

 
  
電気釜みたいな黒ニンニク製造釜です。
 
 
 
 
あとは釜で10日間(私の場合)加熱したら出来上がり。
 
わかり難いけど、10日間(10d)の設定です。
 

 
 
加熱中はにおうので、箱を被せて屋外で作ります。
 
 
 
 
 

出来た黒ニンニクを固めにするか、柔らかめにするかは、途中の水加減です。
 
柔らかめにすると甘さが増すので好きですが、物々交換している知人は堅めの方がいいといってきたり。
 
まあそこは好みで調整します。

さて明日は、ひさしぶりに小豆麴↓


 
を作ろうかな。
コメント
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