大好きなお正月料理
子供の頃、わが家では1月4日にならないとお雑煮が食べられなかった。
もち米は自作だからたっぷりある。
臼も杵も立派なものがあった。
昔からのしきたりだったようだ。
お正月は白米のご飯を食べた。
麦は入っていない。
調理は一家の主の役目だった。
私の代になって大晦日からお雑煮を食べることにした。
具は、干し椎茸、昆布、豚コマ、大根、にんじん、白菜、豆腐だ。
味付けは醤油だ。
餅は膨らむまで網焼きだ。
たっぷりと鰹節、青のりをかけて柚とナルトを添えて頂く。
豚肉は無かったので、雉や山鳥の肉が入った。
昔は本当にご馳走だった。
日本全国『お雑煮多様性』マップ 珍しいお雑煮がいっぱい (grape [グレイプ])
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