あけびよりの手作り日和

ソーイング、小物、パン、料理 ...などなど 手作りの日記

しおバターロール

2017年08月11日 | 菓子パン


人気のしおバターロール、遅ればせながらやっと作ってみました。
教室のこのしおバターロールは、玄米粉混入なのでモチモチしてとても美味しいです。
が、成型がちと面倒くさいのです。
三角形に薄く伸ばしてバターが流れ出ないように両端を折り込む。これが私にはちょいと面倒(‥;)。
この暑さ、一人で黙々と成型していると、イライラッとしてくる~ (--#)

皆で作るとワイワイと楽しいけどね~(^o^)

ダッチタイガーブレッド

2017年06月03日 | 菓子パン


上新粉を発酵させてトッピング。そこがパリパリっと食感のいいパンです。
フィリングに、チーズや、大納言小豆などを入れると、めっちゃ美味しい!
もちろん入れなくても('-^*)ok

今回は大納言小豆の代わりに小倉餡を棒状にして巻き込んでみました。
期待を裏切る事なく美味しかったです (^-^)

ロールパン

2017年05月31日 | 菓子パン
娘の嫁ぎ先に初およばれ。
お土産には、やっぱりママのパンでしょ!
冷凍しておいて少しずつ好きなテイストで食べられるように、プレーンなロールパンを持って行くことに。
朝から新しい電気オーブンで、初ロールパン、焼いてみました。
綺麗なオーブンだと、焼成中、ずっ~と眺めちゃう(^-^)
焼けていく様子を眺めるのは楽し~(^o^)



ソフトでガスオーブンと遜色ない焼き色のロールパンが出来ました。


チョコマロン

2017年04月21日 | 菓子パン


チョコシートを折り込んで、栗の甘露煮を巻き込んだパン。
チョコシートの折り込みはバターの折り込みのように冷却しないで一気に成型が出来るので楽ちん!
とはいえ、されど折り込み。
生地を何度も伸ばすのはけっこう大変です。
生地が破けてチョコレートがはみ出てパンマットはチョコだらけに。

仕上げはベーキングモールドに入れてアーモンドスライスをトッピング。
おしゃれなパンになりました。

お弁当に持っていった新入社員の娘、さっそく会社の先輩に「美味しそうなパン!」と言われたそうな。
(^O^)v

スコットランドバンズ

2017年03月15日 | 菓子パン




レーズンとピール、ナッツがぎっしり入ったパン。
砂糖少なめだけどピールの甘みでやめられない止まらないのです。
見た目、ツルンとしてめっちゃかわいい!
新しいレシピになって以前より小ぶりになり作りやすくなりました。

ハムロール

2017年02月17日 | 菓子パン


調理パンといったら、最もポピュラーなのは、やっぱりハムロールでしょう!
初めてパンを習ったのは、ロールパン。次がハムロールだったような…
こういうやり方でハムが挟み込まれてハートの形になるのかぁ!と感動したものでした。(^ー^)

今日は里帰りしてくるパンに飢えている娘の朝食用に。
お嫁ちゃまが上手に成型してくれました。


新婚の娘、節約生活のためにパンは買わないようにしているのだとか。
帰るときにはお持ち帰り用を作ってあげましょう。(^_^)

クリームチョコロール

2017年02月15日 | 菓子パン


朝まで在庫で何を作ろうか悩んだ末にクリームチョコロール。
お土産用です。
失敗しないし、誰に差し上げても喜んでもらえるパンです。

レシピは、生地量50gでアルミホイルを使用しているけど、差し上げるのにはちょっと味気ないので、生地量60gをカールカップで焼いてみました。

おしゃれでしょ!?


調理パン10種

2017年01月25日 | 菓子パン


10種類の調理パン
同じ生地でフィリング、トッピングを色々と
ハム、ウィンナー、ハンバーグ、コーン、ポテトサラダ、ミックスベジタブル、ベーコン、チーズ、卵黄、玉ねぎ、ピーマンetc.
一度に多種類は材料を揃えるのが大変です
でも食べる楽しみは10倍です(^o^)

コーンバンズ

2017年01月22日 | 菓子パン


形はちょっと違うけど、昔からマヨネーズコーンパンってあるよね。コンビニにも必ずあるパン。知らない人はいないんじゃないかと思うパンです。

コーンをバターで炒めて塩、コショウしたものをフィリングして、マヨネーズで和えたコーンをトッピングしてます。




オレンジリング

2017年01月14日 | 菓子パン


私の好きなパンランキング上位のパン(^_^)b
オレンジピールとチョコレートを混ぜこんだもの。
オレンジピールは大好きなので常備しているから、食べたくなったら即作れちゃう(^_^)v
リング型を使うので、成型も簡単で可愛く出来上がります。

軟らかめの生地のはずだけど、今回は寒さのせいか、仕上がりが硬く締まったパンになってしまいました(;_;)

カボチャブレッド

2016年12月25日 | 菓子パン
オリジナルのカボチャブレッドはとてもおいしくて大好きだけど、作るのはアレンジばかり。
今回のカボチャブレッドは、カボチャのペースト使用ではなく、なんと、昨夜のカボチャスープ!
今朝温め直して食べようとしたら、うっかり忘れて煮詰まってしまったのです。牛乳を足してのばせば良かったけど、煮詰まり具合がちょうどペースト状だったので、試しにパンを作って見ることに。
フィリングはクルミと大納言小豆。それからクルミバター。ちょっと高かったけど、珍しい物好きな私、どんな味か食べて見たくて先日買ったばかりの物。ほぼ1瓶使ってしまいました。


期待は裏切らず、フィリングが違っても美味しい仕上がりになりました。
少々スープの味がしてました  (^_-)

ダイズバー

2016年12月12日 | 菓子パン
蒸し発芽大豆とチーズを巻き込んで、モッチモチの食感のパンです。

この発芽大豆、発芽米が栄養たっぷりなのと同じように、発芽させ蒸す事によって大豆の栄養価がより高まっているとのこと。イソフラボンもギャバも水煮よりもかなり豊富になっているらしい。

イソフラボンと聞いたら放っちゃおけない!
定番のパンにしなくちゃ!



レシピでは、シンプルにドリュウルもトッピングも無しなのだけど、どうしてもトッピングしたくて、アーモンドスライスと在庫を減らしたいヒマワリシードをアレンジしてしまいました。
レシピ創作者の意図とはちょっと違うかもしれないけれと、栄養価はより高まっております。