あけびよりの手作り日和

ソーイング、小物、パン、料理 ...などなど 手作りの日記

お食事エプロン

2018年05月19日 | 手作り


孫ちゃんのお食事用のエプロンを作りました。
うちで食事をする時につい忘れがちなエプロン。
孫ちゃんが大好きな車の柄の生地を衝動買いしてあったので、その生地を使って作ることに。

おこぼしをキャッチ出来るポケット付でリバーシブルです。





今は汚れてもすぐに洗い流せるいいお食事エプロンがたくさん市販されているみたいですが、暇なばあばの手仕事の楽しみに作らせてもらいました。

ポスターコンテスト

2018年03月06日 | 手作り
地域の公民館で毎年行われる公民館まつりが先日開催されました。
それに先立ち、町内の掲示板に貼るためのポスターの募集が年末にありました。
応募すればもれなく参加賞が頂けるらしいとのこと。
欲の深い私、早速応募することに。

絵を描くのは嫌いじゃないけど、人様にお見せできる程の腕前はないので、私が得意な事といったら…
何もポスターだからってイラストじゃなきゃいけないってことはない。募集要項も指定は用紙の大きさだけ。
ならば、糸を編んで貼り付けちゃえー!と、
春らしさを醸し出したお花と文字を刺繍糸で編んで貼り付けることに。
お花は順調に編めたけど、公民館の館の文字が画数が多くてギブアップ。仕方なく平仮名に。ちょっと間抜けた感じが否めませんが。

それぞれを用紙に貼り付けて何とか完成しました。





応募者が少なかったらしく、見事!? 公民館まつり賞を頂くことができました。







賞品は、地元のバラ園で作られている大好きなバラジャムを頂きました。
お高くて自分では手が出せない物なので、めっちゃ嬉しかったです。\(^o^)/



こんな風に町内会の掲示板に貼られていました。




よだれかけ

2018年03月01日 | 手作り


あんよがとっても上手になって、赤ちゃんからすっかりお兄ちゃんっぽくなってきた孫ちゃん♡
でもまだよだれかけは手放せないみたいです。

ママがお出かけだったので、子守をしながら、よだれかけを一枚作ってみました。
ありあわせの生地なので、可愛さがいまひとつ。ワンポイントにくまさんのラベルを縫い付けてみたら、結構可愛くなりました。


作業している間、とってもいい子で一人遊びをしてくれていた孫ちゃんでした (*^^*)

ヘーゼルクッキー

2018年02月05日 | 手作り
大好きなヘーゼルナッツがたくさん入った生地をココア生地で巻いた二色のクッキー。




いつもの友人たちと今年初めてのランチ会。
それぞれ高齢の親を抱え日々忙しい中、こうして合間をみて僅かな時間のおしゃべりは、お互いに何よりもストレス解消です。

食事の後のお茶の菓子用にクッキーを。待ち合わせの時間までに、焼き上げました。
といっても、時間があるときに作って冷凍しておいた生地をサクサクっとカットして焼いて、20分足らずで完成。

ふだんなかなかできないけれど先手仕事はやはりこういう時に助かります。

焼きたてをお土産に出来ました。







キンカンたまたま

2018年02月03日 | 手作り
私の持つ『キンカン=酸っぱい』のイメージを覆した宮崎県のブランドキンカン『たまたま』
ホントに甘くてめっちゃめちゃ美味しいのです!
柑橘系大好きな私のNo.1です。

毎日のようにキンカンを食べていたら、家族がインフルエンザにかかっても(総計4回)私は無傷でした\(^o^)/
すごいぞ!キンカン

嬉しい事にまた宮崎キンカンをいただいたので、今朝はこんなサラダにしてみました。

インフルエンザが猛威を振るっているようなので、キンカンを食べて元気に過ごしましょう (^o^)


ベイクドチーズケーキ

2018年02月01日 | 手作り


ダーリンのお誕生日なので、10年ぶり位にチーズケーキを作りました。

お年のこともあり、生クリームよりはチーズ、かな…?
って言うか、私が食べたかったってのもあるけど。

チーズケーキを焼くのは10年ぶりだけど、夫の誕生日ケーキを作るのはうん十年ぶり?いやいやもしかして初めてかも? (◎-◎;)
とにかく覚えていないくらい(*_*;

なので、愛情込めてつくりましたよ♡


どんぐり帽子

2018年01月21日 | 手作り


あんよがとっても上手になって、お外に行くのが大好きな孫ちゃん。
でも外は寒い!

冬のお帽子がまだないとのことで、早速うちにあった毛糸でお帽子を編んであげることに。

自分の子の時のような昭和っぽさになっては申し訳ないのでネットでリサーチ。今は頭の先がとんがった、どんぐり帽子とやらが流行っているらしい。確かに可愛い!

編み図がないので、ネットの写真を見て試行錯誤しながら編んでみました。
毎日寒いので一日でも早く被してあげたくて夜なべして編み上げました。
久しぶりに編み物に夢中になった一晩でした。


休日に親子で動物園にお出かけしたとの事。お役にたったかな。

杖の袋

2017年12月29日 | 手作り




もしかしたらサイボーグだったのかもしれないと思うほど、80過ぎても元気な父。
さすがに普通の人間だったようで、最近は長く歩く時には杖があった方が楽に感じるようになったそうです。
娘としてはちと寂しく思います。

妹が足を怪我した時に使っていた杖があるというのでもらってきました。
折りたたみ式で袋に入れて収納するようになっているけど、袋を捨ててしまったとのこと。
ならばと、早速杖の袋を作ってあげることに。
生地は大事にとっておいた、17年前に亡くなった祖母(父の母)の着物の生地で。

完成して届けたら、着物に見覚えがあると言っていました。
祖母の着物で父に作ってあげられる物ができてよかったです。

ずっとサイボーグであり続けてほしいと願います。

ベジタマもなかレシピコンテスト

2017年12月17日 | 手作り


こんなレシピコンテストが開催され、応募してみました。

ベジタマのベジはJA湘南のゆるキャラ、ベジ太
タマは平塚市漁業のPRキャラクター、猫のひらつかタマ三郎
この子たちが形取られた最中の中身に、地元の食材を使うというレシピコンテストです。

『魚を食べに来たタマ三郎がもなかに挟まっちゃった~』というストーリーで、タマ三郎をパンで作り、中身の魚にはサバみりんをアレンジしたレシピを考えました。

書類審査をみごと突破して最終5組に選出され、本日決戦大会に臨んできました。
お嫁ちゃんと二人で組んで、チーム名は『あけびより』
エプロンに付けるチームバッチも作りました。






他のどの組も地元の食材を使いアイディアにとんだ彩りの良い美味しそうな最中ばかり。さすが決戦大会でした。










我がチームは、熱いタマ三郎愛が伝わり、な・なんと優秀賞(準優勝)(優勝は最優秀賞)をいただく事が出来ました!

審査員に、「もなかに鯖って!?って思ったけど美味しかった」と言っていただけで嬉しかったです。
そのギャップも実はねらってたのです。

8月に応募して今日まで、より美味しくなるように試行錯誤を重ねてきたかいがありました。



副賞は地元の特A米「はるみ」5キロを頂きました!
これも嬉しかった!



好きな事に没頭して賞をいただけて、良い1年の締めくくりになりました。



娘のブレックファースト

2017年11月08日 | 手作り


持ち帰ったママの食パンで、朝食にステキなトーストを作った長女。

軽くトーストして大好きな無花果をのせ、チーズをトッピングしてもう一度焼いたのだとか。

美味しそう~!しかも栄養たっぷり!
およばれしたかったわ。

いちじくジャム

2017年08月08日 | 手作り
庭のいちじくがカナブンに食べられてる~(;゚д゚)と、お嫁ちゃんから緊急通報が!
たくさん実っている実の中でも熟している実にカナブンがブンブンと食いついているではないの!
食べられた実はもいで捨て、無事な熟している実は、カナブンに食べられる前に収穫。
すぐにジャムにしてみました。
皮付きのまま丸ごと刻んで、今回はグラニュー糖を40%に。





たわわにいちじくが実っています。
まだまだいっぱいジャムが作れそう!

ストッケ トリップトラップ クッション

2017年07月26日 | 手作り
滝のような汗を流しながら一日かけてこんな物を作ってみました。
さて、何でしょうか?



何かというと、孫ちゃんのハイチェアのクッションです。

ダイニングテーブルで家族と一緒に食事が出来るように、ふんぱつして、ノルウェーのベビー用品のブランド、ストッケのトリップトラップを買いました。



庶民の平凡なリビングでも、おしゃれな椅子があるとなんだか雰囲気が変わりますな (*^^*)

専用のクッションがあるのだけれど、これもちとお高め (*_*)
高いから、クッションは要らないってお嫁ちゃんは言ってくれたけど…
でも、大事な孫ちゃんのお尻が痛くなっちゃうし、汗も吸うからクッションあったらいいなぁ…と勝手に思うばあば。

なので、勝手にクッションを作ってみました。


 


座っていてずれないように工夫したつもりだけれど、実際、動きの激しい赤ちゃんが座ったらどうなるかなぁ…



だ~い好きなマンゴー

2017年07月25日 | 手作り
私の好きな果物ランキングNo.1のマンゴー
友達に頂いて気分⇧⇧ (´V`)♪

家族に内緒で丸ごと齧り付いちゃおうと思ったけど、さすがに良心が痛むので娘と分け合うことに。
それでも贅沢にこのカット! (*^o^*)



ごちそう様です!

大福

2017年07月13日 | 手作り


春に苺大福が作りたくて買ってあった大福粉。
結局作る気力がなくて、とうに苺の時期ははるか彼方へ…

今日お昼に実家へ行ったら、「何かおやつが食べたいなぁ…」と父。
それなら!と急に大福を作る気分に。なんて親孝行な私(笑)(*^^*)
小倉あんがあったのでふつうの大福を。

作ろうと気力はあるものの段取りが悪く、手にべたべたと容赦なくくっつく生地(*_*)
食べるのは大好きだけど、作るのは今ひとつだなぁ…

パン粥

2017年05月10日 | 手作り


待ちに待った時がついにやってきました!
私の焼いたパンを孫ちゃんが初めて食べてくれました!

離乳食にだいぶ慣れてきて、ようやくパン粥が食べられる月齢になりました。
ママが粉ミルクとバナナで美味しそうなパン粥にしてくれて、パクパク、ニコニコ。
何とも嬉しく癒された幸せな瞬間でした♡