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孫ちゃんの初節句。
無事にここまで大きくなりました。
赤ちゃんの成長は家族にとって本当に嬉しく楽しみなものです。
お祝いにはやっぱりお赤飯。
いつもは買ってしまったり、炊飯器で炊いたお赤飯だったり。
母がお祝いの時によく作ってくれる蒸かしたお赤飯はやっぱり美味しい。
今回は孫ちゃんのお祝いに、母が私にしてくれたのと同じように、蒸かしたお赤飯にチャレンジしてみました。
母が元気なうちにマスターしておかなくっちゃ。お嫁ちゃんや娘たちに伝えていくためにも。
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水加減や、色付けの程度がよくわからなかったけど、なんとか完成。ドキドキしながらも師匠にお墨付きを頂きました。
よかった~
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お嫁ちゃんからお豆を煮て欲しいと頼まれました。もち快諾!
花豆と大豆のぶどう豆を作って、お嫁ちゃんの素晴らしい手作り料理のお祝いの席に加えてもらいました。
なんかこのシチュエーション、30年前にもあったなぁ…
私も自分の子どものお祝いの席に夫の母にお豆を煮て欲しいと頼んでた…
時代は繰り返されるものなのでしょうか…
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