あけびよりの手作り日和

ソーイング、小物、パン、料理 ...などなど 手作りの日記

ココアのストライプクッキー

2016年03月12日 | 手作り
大学生の娘、無性にクッキーが作りたくなったらしい。
どういうのが食べたいのかわからないので、お菓子の本を渡して好きなの作って、と。
まぁ大学生だから手伝わなくても本見れば出来るでしょ!と、ちょっと放置。
そういえば全く初めてひとりで作るクッキー、どんなものを選ぶのかと思ったら、私には、好きなんだけど面倒な2色のクッキー!!
面倒くさいじゃ~ん(*_*;
って言ったら、
そうおぉ~? (^.^)と、さら~っと作っちゃいました (^o^)v
さすが!!

もったいないから端を切り落とさなかったので少々いびつだけど、とっても上手においしく出来ました(^.^)

学校のお友だちに持って行けばぁ?って言ったら、
No Thank-you だって。
ホントに作りたいだけだったみたい (*^-^*)


キルトバッグ

2016年03月10日 | 手作り


NHKの番組「すてきにハンドメイド」で見たキルトバッグにひとめぼれ。
録画を繰り返し見ながら作り始めました。
たまたま、友達がこのテキストを買って持っていたので、チョイと写メ。ラッキー!サンキュー!

モチーフを22枚繋げて出来ています。職場のお昼休みがパッチワークタイム。お弁当を食べ終わってチクチクして、休み時間中にモチーフ1枚が完成というルーティン d(^-^)

コロンと可愛らしいキルトのバッグが完成しました~\(^^)/

お雛様

2016年03月02日 | 手作り


長女が生まれた時に実家で買ってもらったお雛様。
成長を見守り続けて20数年、とうとう今年
お嫁に行く年になりました。

最後のお雛様だねって言ったら、
最後だなんて言わないで~
(ノ_<。) って。
そりゃそうだ d(^-^)
お嫁さんになっても、いつまでも私の娘だよ!
(*^o^)/\(^-^*)

リンゴジャム

2016年02月27日 | 手作り


紅玉の旬は少々過ぎているけど、なぜかお店で紅玉が急に目について、そうだ、リンゴジャムを作ろう!と即購入。

リンゴパンの煮リンゴはよく作ったけど、リンゴジャムを作るのは実は初めて!

紅玉の皮を入れてほのかなピンク色のジャムを作りました。
砂糖の量はマーマレードよりずっと少なめの30%
レモン汁を少々入れすぎたので、ちょっと爽やか過ぎる体に良さそうな感じの仕上がりになりました(*_*)

今朝の朝食はプルマンブレッドのトーストにリンゴジャムで
(*^ー^)ノ♪


ホットサンド

2016年02月25日 | 手作り
懐かしいホットサンド。
もちろん今でもホットサンドメーカーは売っているけど、私には懐かしく感じるのです。
それは子どもの頃、母がよく作ってくれたから。お弁当にもよく持っていきました。

うちにも一応メーカーはあるのだけれど、登場する機会はあまりなかったですね~

食パンをいっぱい焼いたので、急にホットサンドを作ってみたくなって、しまいこんでいたメーカーを出して来ました。
中身はスクランブルエッグとハムチーズ。

今日のお弁当はホットサンドです (^_^)v





ずんだもちの素

2016年02月24日 | 手作り
試供品でこんなものをいただきました。
「ずんだもちの素」
こんなのがあるんだぁ!と、ちょっとビックリ(*_*)
お水で溶くだけ!
店頭ではちゃんとお餅で作っていたけど、あいにくうちにはお餅がなく、1月のどんど焼きの時のお団子が冷凍庫にあったので、これで食べてみました(^^)/
ずんだもちは好きな和菓子だけど作った事はなかったわ~
ずんだ団子、簡単でちゃんと枝豆の粒粒感があって、おいしかったです!(^_^)v
ちなみにのりたまの「丸美屋」です。




郡上黒子豆

2016年02月12日 | 手作り
お友達にこ~んな珍しいお豆をいただきました。岐阜県の郡上黒子豆。なんとマッチ棒の頭位の小ささ(*_*)
娘が正露丸みたいだぁと言っておりました (*^^*ゞ




いつも黒豆を煮るように煮てみました。
少し大きく小豆位の大きさになって、艶々に煮上がりました~




私の黒豆の大好きな食べ方、ヨーグルトにトッピングしていただきました!
小粒なのでお豆がもりもり食べられるって感じです!\(^-^)/



リース

2016年02月11日 | 手作り
もうずいぶん前に作ったパンのリース。んー10年は裕に経ってるなぁ・・・
食器棚を整理してたら出てきました。虫にも喰われてなく、当時皆で楽しく作ったからとっておこうかと思ったけど、忘れてるって事は無いも同然。思いきって捨てる事に。
さよならの前にパチリ。


抹茶シフォン

2016年02月03日 | 手作り
年末に作りたかった抹茶シフォン。やる気再び。

卵3個、薄力粉90gに抹茶10g。大納言小豆とうぐいす豆の甘納豆を適当に混入。

卵白を少々泡立て過ぎ堅くなってしまって、卵黄と合わせにくくなり、メレンゲがちょっとつぶれた感
もう少し上がって欲しかったなぁ(;_・)
卵白4個分にすれば良かった(..)

でも、おっ!うまそうだなっと、夫。(*´∀`)
味は良かったので、エレクトーンのレッスンに先生へのお土産に。



母の喜寿祝い

2016年01月24日 | 手作り
母の喜寿のお祝いに孫たちからのプレゼント。

娘二人は自筆の似顔絵を書いたバースデーカードを。
けっこう上手く描けててびっくりポン!お祝いのメッセージも泣かせるぅ(/_;)
孫たちがおばあちゃんを大事に思ってくれていて嬉しいです(^^)






オレンジシフォンケーキ

2016年01月21日 | 手作り


久しぶりにお友達とランチ。お土産にオレンジシフォンケーキを。
レストランで食事をした後、お宅におじゃましてケーキを食べながら夕方まで尽きないおしゃべり(*^ー^)ノ♪
年末、お正月からず~っと休みなく一応ちゃんとした主婦らしい事やってきたからね。だから今日は私のお正月休み(^-^)v
気が置けない友達とのおしゃべりで元気回復です!



久しぶりに焼いたけど、いい感じで上がってくれました。
良かった~ (*^O^*)




台湾のお土をいただきました!
ミニチュアのようなかわいらしい茶器


今年のマーマレード

2016年01月20日 | 手作り
イチヂクジャムが食べ終わってしまったけど、市販の物を買うのが嫌で暫くジャム無し生活でした(._.)
年が開けたら近所のJAの直売所に地元の甘夏が出ていたので即購入!3個で180円。

甘夏1個半に、今回はグラニュー糖70%

やっとジャム有り生活に!\(^^)/



鏡開き お汁粉

2016年01月13日 | 手作り
今年は、手作りの鏡餅で手作りのお汁粉。だから美味しさも格別!(自画自賛(^o^;) )
私は煮詰めずサラサラのが好きです。
何度も温めなおしていると煮詰まって固くなるので、そしたらもっと煮詰めて餡にしてあんパンに!


どんど焼きのおだんご 大磯 左義長

2016年01月11日 | 手作り
大磯の国指定重要無形文化財の左義長に出かけます。日が落ちて真っ暗な浜に浮かび上がる何基もの炎は実に綺麗で幻想的です。
この炎で焼いたおだんごを食べると、一年風邪をひかないといわれてます。
火が大きくてものすごく熱いので、長い竹竿におだんごをぶら下げて火にかざして焼きます。竿は6年前に亡くなった義父が孫(うちの子どもたち)のために作ってくれたもの。大事にとってあるのです。
おだんごは母からの伝授。
こうやって代々受け継がれていくんですね。
今年も皆元気で過ごせますように!