あけびよりの手作り日和

ソーイング、小物、パン、料理 ...などなど 手作りの日記

りんごぱん

2013年10月17日 | 菓子パン
地域の行事や仕事で忙しかったり、暑くて体調が悪かったりで、しばらく焼いていなかったけど、涼しくなってきたので復活しました~

今回は、是非作ってみたいと思っていた りんごぱん
りんごもちょうど1個あったし、冷蔵庫の中に家族のだれかが買って忘れ去られたと思われるポッキー発見!
これでりんごぱんができる!
生地にシナモンを0.5%加え、グラニュー糖で煮たりんごとレーズンをフィリングにしてまぁるく成型。
りんごのように形を整えて、枝としてポッキーのチョコのついていない部分を生地に刺し、ショートニングを塗ったアルミカップに生地を入れて焼成しました。

一次発酵の途中で、出かけることになり、生地をタッパーに入れて冷凍庫へ。
こんなに長くパンを作ってきたけれど、途中の生地を冷凍するのは実は初めて。どうなっちゃうんだろう。ドキドキ
7時間後帰宅して、生地を冷凍庫から出してみたら、な、な、なんと、発酵しているではないか!
たぶん、冷凍庫に入れて完全に凍るまでの間、発酵していたのだと思う。寒いのにがんばったね!イースト菌。
3時間ほど、室温で放置していたら(30分くらい発酵機に入れたけど)またまた膨らんできた。目覚めた!イースト菌。
その後仕上げ発酵も順調に経過。
出来上がりはこんな感じです。
おいしくいただきました



完成


成型