あけびよりの手作り日和

ソーイング、小物、パン、料理 ...などなど 手作りの日記

イチジクのコンポート

2014年08月19日 | 手作り
初めて生のイチジクを買いました
ドライイチジクの入ったパンが大好きで、よく食べるけど、
生のイチジクはたま~にケーキのトッピングで食べるくらい。
初めてイチジクのコンポートを作ってみました



イチジク3個
グラニュー糖  30g
水  100cc
ブランディー  大匙2
レモン汁  小匙2位(冷蔵庫で瀕死のレモンを無理やり絞って)

5分くらい煮たかなぁ~

なんかコンポートっぽくなりました




よく冷やして、今朝の朝食に、ヨーグルトにバナナとクルミと一緒にトッピング
娘にどうぉ?って聞いたら
「まいう~」だって