あけびよりの手作り日和

ソーイング、小物、パン、料理 ...などなど 手作りの日記

小麦胚芽食パン

2014年08月28日 | 食パン
プルマン食パンの配合に5%の小麦胚芽を混入して、1.7斤ケースで胚芽角食を作りました。

小麦胚芽はビタミン、ミネラルが豊富でとても栄養があります。
特に若返りのビタミンといわれる、ビタミンEが豊富です。
「若返り」なんて聞いたら食べずにはいられませんよ~
そしてビタミンBもたっぷり!疲れると溜まる乳酸を分解する働きがあるそうです。

小麦胚芽が5%位だと、胚芽独特の匂いもそれほど感じず、生地はしっとり、ふわっと焼き上がりました。胚芽を入れると柔らかく仕上がるような気がします。




このところ仕事が忙しくて、帰宅がいつも深夜になってしまう娘に、少しでも栄養のあるものを、と思って作りました。
本当によく頑張っていて、いくら若いとはいえ体が心配です
社会人になった娘には母としてこのくらいの事しかしてあげられません。
がんばれ!