あけびよりの手作り日和

ソーイング、小物、パン、料理 ...などなど 手作りの日記

ピーナツバター

2014年10月23日 | 手作り
親戚に採れたての生落花生をたくさんいただきました。
即ゆでて、ゆで落花生がいっぱいできました。
ゆで落花生は、採れたての落花生じゃないとできないので、
なかなか食べれない貴重品です
たくさんおいしくいただいたのですが、さすがに食べきれなかったので、
ゆで落花生でピーナツバターを作ってみようと思いました。
フードプロセッサにかけて、適当に砂糖とはちみつとバターを混ぜてみました。
売ってるようなピーナツバターとは程遠いものができてしまいました
でもパンに塗って食べてみたら、甘さ控えめだったけど、ピーナツの香りがちゃんとして、ピーナツの歯ごたえが残ってて、まあまあおいしくいただけました。