あけびよりの手作り日和

ソーイング、小物、パン、料理 ...などなど 手作りの日記

干し柿

2015年11月27日 | 手作り
渋柿をたくさんいただいたので、初めて干し柿作りをしてみました。
干し柿大好きなんだよね~(^3^)/
売ってるのは高くて、余裕がある時じゃないと買えない(-_-;)
自分で作れば食べ放題じゃん!

早速作り方を調べて干すことに!干し柿を吊るしている風景を見ると、枝にひもを結んで長く吊るしているけど、いただいた物は枝がついてない物もあったので、
落ちてしまうおそれもあったけど、へたを洗濯バサミで挟んで干してみました。



雨が続いたり、なま暖かい日があったり、カラッと寒い日がなかなかなくて、ちゃんと干し柿になるのか心配でした。干し初めて2週間、雨に当たらないように家に入れたり出したり、途中カビが点々とでてきたので、夫の焼酎をちょいと拝借してキッチンペーパーでパッティングしてカビ退治。時々もんだりして、
ついに甘~い干し柿が完成しました~!

この2週間、一番手をかけていたのはこの柿だったなぁ(^з^)-☆