あけびよりの手作り日和

ソーイング、小物、パン、料理 ...などなど 手作りの日記

竹炭餃子

2016年05月23日 | 手作り
今日は家族一同で餃子パーティー!
餃子の皮を初めて手作りしてみました。

皮の配合は、強力粉 55%、薄力粉 45%、塩 3%、お湯 40% で。

プレーンな生地だけではつまらないので、三色の皮に挑戦!

まずは竹炭を2%混ぜてまっ黒な皮を。
最初はなかなか綺麗な円形にできなかったけれど、やるにつれだんだんとコツをつかんだ娘の婚約者が、上手に皮を全部伸ばしてくれました。


息子夫婦も加わり、皆で餃子包み!


紅麹を混ぜてピンク色の皮も作りました。


真っ暗餃子にはゆず胡椒を混ぜてピリ辛に。ピンク餃子は海老を入れてプリプリの食感に。
焼くのはベテラン主婦の腕の見せどころ(゜_゜;)
緊張したけど、なんとか失敗しないで焼けました~
若い手がいっぱいあってこそのパーティーでした\(^-^)/
ごちそうさま~!