今日は家族一同で餃子パーティー!
餃子の皮を初めて手作りしてみました。
皮の配合は、強力粉 55%、薄力粉 45%、塩 3%、お湯 40% で。
プレーンな生地だけではつまらないので、三色の皮に挑戦!
まずは竹炭を2%混ぜてまっ黒な皮を。
最初はなかなか綺麗な円形にできなかったけれど、やるにつれだんだんとコツをつかんだ娘の婚約者が、上手に皮を全部伸ばしてくれました。
息子夫婦も加わり、皆で餃子包み!
紅麹を混ぜてピンク色の皮も作りました。
真っ暗餃子にはゆず胡椒を混ぜてピリ辛に。ピンク餃子は海老を入れてプリプリの食感に。
焼くのはベテラン主婦の腕の見せどころ(゜_゜;)
緊張したけど、なんとか失敗しないで焼けました~
若い手がいっぱいあってこそのパーティーでした\(^-^)/
ごちそうさま~!
餃子の皮を初めて手作りしてみました。
皮の配合は、強力粉 55%、薄力粉 45%、塩 3%、お湯 40% で。
プレーンな生地だけではつまらないので、三色の皮に挑戦!
まずは竹炭を2%混ぜてまっ黒な皮を。
最初はなかなか綺麗な円形にできなかったけれど、やるにつれだんだんとコツをつかんだ娘の婚約者が、上手に皮を全部伸ばしてくれました。
息子夫婦も加わり、皆で餃子包み!
紅麹を混ぜてピンク色の皮も作りました。
真っ暗餃子にはゆず胡椒を混ぜてピリ辛に。ピンク餃子は海老を入れてプリプリの食感に。
焼くのはベテラン主婦の腕の見せどころ(゜_゜;)
緊張したけど、なんとか失敗しないで焼けました~
若い手がいっぱいあってこそのパーティーでした\(^-^)/
ごちそうさま~!