あけびよりの手作り日和

ソーイング、小物、パン、料理 ...などなど 手作りの日記

鏡開き 2017

2017年01月11日 | 手作り
11日は鏡開き
12月28日に作ってから15日目の鏡餅です。
どれだけカビが生えちゃってるか心配で神棚から下げるのが恐る恐るだったけど、思ってたほどではなくて良かった。
包丁で切るのは縁起が良くないので、たたいて割るのが鏡開きなのだそう。
成型が上手くなかったのが幸いして、ひびが入った所から簡単に割ることが出来ました。





小豆 250gを柔らかく煮て、煮汁を切り、今日は、水 300ccに 砂糖 200g、塩 少々 を入れて煮溶かし、煮た小豆を入れて20分位煮含めて出来上がり!
煮汁の澄んだ、お豆ホクホクの私の大好きなお汁粉です。