あけびよりの手作り日和

ソーイング、小物、パン、料理 ...などなど 手作りの日記

スパイスセミナー

2018年10月15日 | 手作り
2回目のインド旅行以来、インドカレーにはまってしまった私。
作ってみたいインドカレーのレシピがあるのだけれど、様々なスパイスが必要で、ちょっと尻込みしていました。
スパイスの事を知ろうとネットで色々調べていた時に、巡り会ったハウス食品のスパイスセミナーの募集。抽選だったけどダメもとで申し込みをしてみたところ、思いも寄らず当選のハガキが届きました。
「当選」なんて、私にはほとんど縁の無い言葉だったので、当たるってとても嬉しいことですね。




当日は、きれいにハロウィンの飾り付けがされた会場で、ハウス食品のスパイスマスターの方から、スパイスについていろいろな事を教えて頂きました。
敷居が高くてなじみが薄いスパイスが少し身近になりました。








実習したチャイ
カルダモン、シナモン、グローブ、ブラックペッパーを使っています。
忙しい日々の中、ほっと安らげる味と香りでした。とても美味しかったです。




試食のパンプキンブレッド
パンプキンとレーズン、スパイスはシナモン、ナツメグ、カルダモン、ポピーシードが入っているそうです。
これはブレッドといっても薄力粉のパウンドケーキ風だったので、強力粉を使ってパンに応用出来そうです。




各スパイスの解説とスパイス料理レシピがたくさん載ったスパイスガイドブックと、数種のスパイスをお土産に頂きました。

これからいろいろなスパイス料理にチャレンジしてみようと思っています。

ハウス食品様、ありがとうごさいました。