シェリフに使ったブルーベリーシロップ漬けのシロップが220gも残ってしまい、捨ててしまうのはもったいないので、このシロップで捏ねてみようと思いました。バタートップの配合で水をシロップに替えて、2台の捏ね機を同時に回し、白とブルーベリー色の2色の生地を作りました。
ブルーベリー生地にはドライブルーベリーを入れたかったんだけど、在庫がなかったのでクランベリーとレーズンを合わせて20%混入してみました。
2色を段々にして
成型
折り丸め成型とツイスト成型
焼きあがり
折り丸め成型の内層
ツイスト成型の内層
白色、ブルーベリー色とも同じ水分量だったけど、ブルーベリー生地の方が固めになりました。やはり固形分がいくらかあるからでしょうね。次回は、ブルーベリー生地の方は水分量をやや多めにしなくちゃね。
上手い具合にピンクと白のマーブル模様がでて、ところどころにフルーツの甘みを感じて、とってもおいしかった
今年の最高傑作だぁ
と、自画自賛しておりました
ブルーベリー生地にはドライブルーベリーを入れたかったんだけど、在庫がなかったのでクランベリーとレーズンを合わせて20%混入してみました。
2色を段々にして
成型
折り丸め成型とツイスト成型
焼きあがり
折り丸め成型の内層
ツイスト成型の内層
白色、ブルーベリー色とも同じ水分量だったけど、ブルーベリー生地の方が固めになりました。やはり固形分がいくらかあるからでしょうね。次回は、ブルーベリー生地の方は水分量をやや多めにしなくちゃね。
上手い具合にピンクと白のマーブル模様がでて、ところどころにフルーツの甘みを感じて、とってもおいしかった
今年の最高傑作だぁ
と、自画自賛しておりました