今朝の新聞折り込みチラシに、「新宿高島屋の味百選」がありました。裏面には「野桜 大辛口わさび漬」が掲載されていました。
「野櫻山葵漬」からも高島屋出店の葉書も届いていましたので買いに出かけようと思っています。
2007年焼津市の3・1ビキニデーの帰途、静岡県葵区にある野桜本店(現:野櫻山葵漬)の二代目店主から聞いたわさび漬けの話です。
『わさび漬けをザルで洗ってどの位わさびの粒が残っているか見て欲しい。高速道路サービスエリアなどで売っているわさび漬けは辛くするために芥子を多く使用している。またわさび漬けに欠かせないのは粕漬けである。粕漬けをどのようにブレンドするかでわさび漬けの美味しさが分かれる。』
この話を聞いて納得したのは「からし明太子」のことです。タラコの産地北海道から遠い福岡で生産されます。タラコの選別と唐辛子のブレンドで美味しさが分かれると思いました。「からし明太子」は博多の「ふくや」が一番美味しいと思っています。
三代目店主と(京王デパート新宿本店にて)
四代目店主と(京王デパート新宿本店にて)
(了)