お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

きのうの晩ごはん 138

2015年02月05日 | きのうの晩ごはん

 2月 5日 (木)    寒い氷点下の朝・・・ 濃霧

 

 きのうの晩ごはん・・・

 

        にらレバー炒め・おでん・肉じゃが・白菜の漬物・・・

 

    豚レバー…冷水にさらして…下味をつける・・・

    下味…酒・醤油・ごま油・しょうが汁・塩こしょう少々…

    合わせ調味料…醤油大1.5・酒みりん大1・砂糖小0.5・オイスター大1…味見をする…

 

    にら・もやし・にんじん・にんにくしょうがみじん切り…

    レバーを炒めて…皿にとる…

    にんにくしょうがを炒め…野菜を炒める…

    レバーとにらを入れ・・・にらが鮮やかになったら…調味料を…

    

    出来上がり・・・

 

 

     おでん・・・

    大根は下茹で…揚げ物は…湯通し…

    出汁は…宗田節・鰹節・昆布…酒みりん…味見して追い鰹を…

 

    白菜の漬物・・・