お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

きのうの晩ごはん 143

2015年02月10日 | きのうの晩ごはん

 2月10日 (火) 雪・・・きのうから大雪注意報・・・続いている・・・

      

 

きのうの晩ごはん・・・うー寒む・・・飲みながらいつもの晩ごはんづくり・・・

買い物に行かないので・・・いつもの冷蔵庫整理・・・

 

             きのうの晩ごはん 143

 

 

いわしのフライ・・・

冷凍しておいた真いわしをフライにする・・・

 

   

ぶりの照り焼き・・・

 冷凍しておいたぶりを焼いて・・・

つけじょうゆ(醤油・さけみりん・ザラメ)を煮詰める・・・

煮詰めた鍋に焼いたぶりを入れてからめる・・・

焼きながら刷毛などで何回も塗ることなし・・・簡単

 

 

サラダ・・・

とまと・きゅうい・いちご・ハム・・・あるもので・・・

じゃがいもはくし形に切って、カレー粉をまぶして素揚げ・・・

 

根菜のけんちん味噌汁・・・

にんじん・ごぼう・じゃがいもをさいの目状に切り

生姜焼きのあまり物の豚肉も切ってゴマ油で炒める・・・

水→いりこだし→あくを取り→味噌を溶き・・・煮えたらネギを入れて・・・