きのうは午前中、霧が立ち込めていた・・・
午後は秋の行政懇談会…外は素晴らしい秋日和…もったいない…仕方ない
晩ごはんづくりは、予定通りに・・・和
きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 401回
○ 菊と長いもの酢の物・・・
※ ここにきて旬の食用菊(もってのほか)が出回ってきたので、酢の物づくりが楽に・・・
酢の物は毎日取ろう…体に良い…
○ オールスター秋の煮物・・・
※ 里芋・れんこん・にんじん・しいたけ・しらたき・えび・厚揚げ・・・
下茹でして、ひたひたの出汁と酒みりんと薄口で味を調え…
水溶き片栗粉でとろみをつけ、鍋返しで出来上がり・・・
○ 田楽・・・写りボケ…味はボケてないよ…
※ ごまとクルミがたっぷり入った信州ふるさと味噌…うまい…もらい物
○ さかなはあぶったほうがぃぃ…干しさかな… 青味はオータム…
※ 真ん中が、れいの関サバ、両脇がきんき・・・まだ残っていた…
○ 桜ご飯…
※ 炊き込みご飯を炊屋ではこう呼ぶ…ごげが何とも言えない…
中身は、油揚げ・しめじ・笹垣ごぼう・出汁袋1・濃い口・・・
○ きのうの晩ごはん 秋・和定食…ごっつお様でした・・・
○ 食後の定番…身しらず柿・・・
※ 食べないと柔らかくなってしまう…まだまだ在庫あり…
健康に良い晩ごはんをつくろー・・・