お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

日曜日は鍋よシリーズ第2弾…

2015年11月16日 | きのうの晩ごはん

 きのうは、午前中、朝から牛すじを煮て、大根を茹で、練り物の油を抜いて…出汁を取っておでんづくり・・・ 

ごごはのんびりとを飲みながら競馬 …頭がさえていた…100円馬券でボケ防止・・・

 

晩ごはんづくりは、予定通り、すき焼き・・・日曜日は鍋よ第2弾・・・

 

きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 411回

 

 

○ おでん・・・

※ 3日間ぐらい毎日おでん・・・

  材料の下処理はきちっとしてから出汁の中に入れる…絶対に煮立てないように・・・

  煮てしまうと練り物で汁が濁る…煮物になってしまう煮てしまうと練り物がぶくーと膨れてくる…

  こんなことにこだわりは持たなくてもいいよ…炊屋だけは、こだわりを持つ…

 

 

○ すき焼き

※ 田舎おやじのすき焼き…白菜・しいたけ・白滝・ねぎ・えのき・ごぼう(笹垣)…牛肉…以上

  割りしたは甘辛く濃いめに、濃い口醤油・あかさとう(三温糖)かざらめ・酒みりんを煮詰める…

 

○ 日曜は鍋よシリーズ第2弾   おやじの田舎家庭料理 すき焼き

※ おでんには手が伸びなかった…ごっつお様でした・・・

 

からだに良い飽きのこない晩ごはんをつくろ…