きのうは、午前中、朝から牛すじを煮て、大根を茹で、練り物の油を抜いて…出汁を取っておでんづくり・・・
ごごはのんびりとを飲みながら競馬 …頭がさえていた…100円馬券でボケ防止・・・
晩ごはんづくりは、予定通り、すき焼き・・・日曜日は鍋よ第2弾・・・
きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 411回
○ おでん・・・
※ 3日間ぐらい毎日おでん・・・
材料の下処理はきちっとしてから出汁の中に入れる…絶対に煮立てないように・・・
煮てしまうと練り物で汁が濁る…煮物になってしまう煮てしまうと練り物がぶくーと膨れてくる…
こんなことにこだわりは持たなくてもいいよ…炊屋だけは、こだわりを持つ…
○ すき焼き
※ 田舎おやじのすき焼き…白菜・しいたけ・白滝・ねぎ・えのき・ごぼう(笹垣)…牛肉…以上
割りしたは甘辛く濃いめに、濃い口醤油・あかさとう(三温糖)かざらめ・酒みりんを煮詰める…
○ 日曜は鍋よシリーズ第2弾 おやじの田舎家庭料理 すき焼き
※ おでんには手が伸びなかった…ごっつお様でした・・・
からだに良い飽きのこない晩ごはんをつくろ…